3ステップで本格的なお好み焼きが完成♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』キャベツたっぷりお好み焼き

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『キャベツたっぷりお好み焼き』

今回作るのはコレ!本格的なお好み焼きが3ステップで簡単に完成♪家族みんなが楽しめるメニューなので、休日の一品にもおすすめです!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・キャベツ…1/4個(250g)
    ・長いも…100g
    ・豚バラ肉(焼き肉用)…100g
    ・小麦粉…100g
    ・水…50ml
    ・揚げ玉…大さじ4
    ・粉末和風だしの素…小さじ2
    ・卵…1個
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・お好み焼きソース…適量
    ・マヨネーズ…適量
    ・かつお節…適量
    ・青のり…適量
    ・サラダ油…適量

    手順① 材料の下処理をする

    キャベツは粗みじん切りにします。

    長いもは皮をむき、3等分に切って袋に入れ、

    袋の上からめん棒で叩いてなめらかにしましょう。

    ボウルに移し、小麦粉、水、揚げ玉、和風だしの素を加えて混ぜ合わせます。

    キャベツと卵も加え、さらに混ぜましょう。

    豚バラ肉はお好みで半分に切ります。

    手順② 具材を焼く

    フライパンにサラダ油を引いて弱火〜中火で熱し、

    混ぜ合わせた具材を流し込み、上に豚肉をのせて軽く塩、こしょうをふりましょう。

    5分ほど焼いたら裏返して3〜4分焼き、さらに裏返します。

    手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

    器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけたら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・キャベツ…1/4個(250g)
    ・長いも…100g
    ・豚バラ肉(焼き肉用)…100g
    ・小麦粉…100g
    ・水…50ml
    ・揚げ玉…大さじ4
    ・粉末和風だしの素…小さじ2
    ・卵…1個
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・お好み焼きソース…適量
    ・マヨネーズ…適量
    ・かつお節…適量
    ・青のり…適量
    ・サラダ油…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.   具材を焼く
    3.器に盛り付けたら、完成です!   

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    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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