フライパンで簡単にできるホットサンド♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』ナスのチーズホットサンド

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『ナスのチーズホットサンド』

今回作るのはコレ!カリッと焼いたパンにとろとろのチーズとなすが美味しい♪フライパンで簡単にできるのもポイントです!

材料

材料は以下のとおり。(1人分)

    ・なす…1本(130g)
    ・塩…適量
    ・オリーブ油…小さじ1
    ・食パン(10枚切り)…2枚
    ・ベーコン(ハーフ)…2枚
    ・マヨネーズ…適量
    ・ピザ用チーズ…30g
    ・ベビーリーフ…適量
    ・サラダ油…適量

    手順① 材料の下処理をする

    なすは5mm幅の斜め切りにして水にさらし、

    水気をきって耐熱容器に入れ、塩とオリーブ油をふってからませ、

    ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。

    手順② 具材をパンにはさむ

    食パンの片面にマヨネーズを塗りましょう。

    食パン1枚にピザ用チーズを少量のせ、

    なす、ベーコン、最後に残りのピザ用チーズをのせたら、

    もう1枚の食パンではさみます。

    手順③ パンを焼く

    フライパンにサラダ油小さじ1を熱したら具材をはさんだパンを入れ、フライ返しで押さえながら中火で焼きましょう。

    裏返してサラダ油少量を足し、押さえて焼きます。

    手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

    焼けたらフライパンから取り出し、半分に切りましょう。

    器に盛り、ベビーリーフを添えたら完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(1人分)

    ・なす…1本(130g)
    ・塩…適量
    ・オリーブ油…小さじ1
    ・食パン(10枚切り)…2枚
    ・ベーコン(ハーフ)…2枚
    ・マヨネーズ…適量
    ・ピザ用チーズ…30g
    ・ベビーリーフ…適量
    ・サラダ油…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.   具材をパンにはさむ
    3.パンを焼く
    4.   器に盛り付けたら、完成です!

    DAIGOさんの感想は?

    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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