日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
目次
今回の料理は、山本ゆりさん考案『ナスのチーズホットサンド』

今回作るのはコレ!カリッと焼いたパンにとろとろのチーズとなすが美味しい♪フライパンで簡単にできるのもポイントです!
材料
材料は以下のとおり。(1人分)
・なす…1本(130g)
・塩…適量
・オリーブ油…小さじ1
・食パン(10枚切り)…2枚
・ベーコン(ハーフ)…2枚
・マヨネーズ…適量
・ピザ用チーズ…30g
・ベビーリーフ…適量
・サラダ油…適量
手順① 材料の下処理をする

なすは5mm幅の斜め切りにして水にさらし、

水気をきって耐熱容器に入れ、塩とオリーブ油をふってからませ、

ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。
手順② 具材をパンにはさむ

食パンの片面にマヨネーズを塗りましょう。

食パン1枚にピザ用チーズを少量のせ、

なす、ベーコン、最後に残りのピザ用チーズをのせたら、

もう1枚の食パンではさみます。
手順③ パンを焼く

フライパンにサラダ油小さじ1を熱したら具材をはさんだパンを入れ、フライ返しで押さえながら中火で焼きましょう。

裏返してサラダ油少量を足し、押さえて焼きます。
手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

焼けたらフライパンから取り出し、半分に切りましょう。

器に盛り、ベビーリーフを添えたら完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(1人分)
・なす…1本(130g)
・塩…適量
・オリーブ油…小さじ1
・食パン(10枚切り)…2枚
・ベーコン(ハーフ)…2枚
・マヨネーズ…適量
・ピザ用チーズ…30g
・ベビーリーフ…適量
・サラダ油…適量
手順
1.材料の下処理をする
2. 具材をパンにはさむ
3.パンを焼く
4. 器に盛り付けたら、完成です!
DAIGOさんの感想は?


鶏肉の茹で時間は10分必要?安全に美味しく仕上がる茹で時間や方法はこちら!
ゆで卵は煮卵にすると日持ちする!簡単でおいしい煮卵のレシピや保存方法をご紹介
ブライン液のデメリットを解消する方法!簡単な作り方や漬け込み時間も解説 




