火を使わず3ステップで簡単にできる♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』スパイシーチキン

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『スパイシーチキン』

今回作るのはコレ!甘辛い漬けだれとスパイスがきいているので、おつまみにもおかずにもなる一品です♪スパイスの量を調整すればお子さんにもおすすめ!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・手羽先…8本
    ・こしょう…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・一味唐辛子…適量

    ☆漬けだれ

    ・砂糖…大さじ1
    ・酒…大さじ1
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・塩…小さじ1/4
    ・こしょう…適量
    ・おろしにんにく…小さじ1/2(チューブの場合4cm)
    ・小麦粉…大さじ4

    手順① 材料の下処理をする

    手羽先全体にフォークで穴をあけます。

    袋に漬けだれの砂糖、酒、しょうゆ、塩、こしょう、おろしにんにく、手羽先を入れてもみ込み、

    冷蔵庫で1時間以上おきましょう。

    1時間以上たったら汁気を切り、

    小麦粉をふり入れてもみ込みます。

    手順② 手羽先を焼く

    耐熱皿に手羽先を並べたら、ふんわりとラップをかけ、

    600Wの電子レンジで3〜4分加熱しましょう。

    オーブントースターのプレートにアルミホイルをクシャクシャにして敷き、加熱した手羽先を並べ、

    4〜5分焼きます。

    4〜5分たったら裏返し、さらに3〜4分焼きましょう。

    手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

    器に盛り、熱いうちにこしょう、黒こしょうをまぶし、お好みで一味唐辛子をふったら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・手羽先…8本
    ・こしょう…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・一味唐辛子…適量

    ☆漬けだれ

    ・砂糖…大さじ1
    ・酒…大さじ1
    ・しょうゆ…大さじ2
    ・塩…小さじ1/4
    ・こしょう…適量
    ・おろしにんにく…小さじ1/2(チューブの場合4cm)
    ・小麦粉…大さじ4

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.   手羽先を焼く
    3.器に盛り付けたら、完成です!

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    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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