本格的なエスニックレシピがお家で簡単に♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』ガパオ風ひき肉ライス

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『ガパオ風ひき肉ライス』

今回作るのはコレ!大きめに切った具材の食感とバジルの香りが食欲をそそります♪一品で野菜とお肉がバランス良くとれるのも嬉しいメニューです!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・鶏ひき肉…200g
    ・玉ねぎ…1/2個
    ・パプリカ(赤)…1/2個
    ・バジル…20枚(10g)
    ・にんにく…1片
    ・サラダ油…小さじ4
    ・赤唐辛子…1本
    ・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
    ・塩…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・卵…2個
    ・ご飯…適量
    ・飾り用バジル…適量

    ☆合わせ調味料

    ・砂糖…小さじ1
    ・しょうゆ…小さじ1
    ・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
    ・オイスターソース…小さじ2
    ・レモン汁…小さじ2

    手順① 材料の下処理をする

    玉ねぎは粗みじん切りにし、

    パプリカは1.5cm角に切ります。

    にんにくはみじん切りにし、

    赤唐辛子は種を取って小口切りにしましょう。

    手順② 合わせ調味料を作る

    合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素、オイスターソース、レモン汁を混ぜ合わせましょう。

    手順③ 材料を炒める

    フライパンにサラダ油小さじ2とにんにく、赤唐辛子を入れ弱火で熱します。

    にんにくの香りが出たら鶏ひき肉、玉ねぎを中火で炒め、パプリカ、おろししょうが、塩、黒こしょうを加えて炒めましょう。このとき、中火で水分がとぶまで炒めるのがポイントです。

    野菜の水分がとんだら合わせ調味料を入れてからめ、バジルをちぎりながら加えてサッと炒めましょう。

    器にご飯を盛り、炒めた具材をのせます。

    材料を炒めたフライパンに、サラダ油小さじ2を入れて卵を割り入れ、目玉焼きを作りましょう。

    手順④ 目玉焼きをのせたら、完成です!

    目玉焼きをのせて飾り用のバジルを盛り、黒こしょうをふったら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・鶏ひき肉…200g
    ・玉ねぎ…1/2個
    ・パプリカ(赤)…1/2個
    ・バジル…20枚(10g)
    ・にんにく…1片
    ・サラダ油…小さじ4
    ・赤唐辛子…1本
    ・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
    ・塩…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・卵…2個
    ・ご飯…適量
    ・飾り用バジル…適量

    ☆合わせ調味料

    ・砂糖…小さじ1
    ・しょうゆ…小さじ1
    ・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2
    ・オイスターソース…小さじ2
    ・レモン汁…小さじ2

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.   合わせ調味料を作る
    3.材料を炒める
    4.目玉焼きをのせたら、完成です! 

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