日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
目次
今回の料理は、山本ゆりさん考案『オムライス丼』
今回作るのはコレ!大人も子どもも大好きなオムライスが丼に♪丼なので卵が破れる失敗もありません!
材料
材料は以下のとおり。(2人分)
・鶏もも肉…120g
・卵…3個
・水…大さじ3
・ご飯…適量
・塩…適量
・こしょう…適量
・サラダ油…適量
・ドライパセリ…適量
☆ソース
・トマトケチャップ…大さじ3
・ウスターソース…大さじ1 1/2
・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・水…100ml
手順① ソースを作る
ソースの材料であるトマトケチャップ、ウスターソース、めんつゆ、水、砂糖を混ぜ合わせます。
手順② 材料の下処理をする
鶏肉は1〜2cm角に切って、塩、こしょうをふりましょう。
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、水大さじ3を加えて混ぜ合わせます。
器にご飯を盛り付けておきましょう。
手順③ 卵を焼く
フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、溶きほぐした卵を流し入れます。
半熟に仕上げてご飯にのせ、
アルミホイルをかぶせて保温しておきましょう。
手順④ 肉を焼く
フライパンにサラダ油を足して熱し、表面がこんがりするまで鶏肉を中火で炒めます。
こんがりしたらソースを加え、軽く火を通してとろみがつくまで煮ましょう。このとき、ソースの中で鶏肉に火を通しながら煮るのがポイントです。
手順⑤ 器に鶏肉をソースごとかけたら、完成です!
保温しておいた器に焼いた鶏肉をソースごとかけ、ドライパセリをふったら、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・鶏もも肉…120g
・卵…3個
・水…大さじ3
・ご飯…適量
・塩…適量
・こしょう…適量
・サラダ油…適量
・ドライパセリ…適量
☆ソース
・トマトケチャップ…大さじ3
・ウスターソース…大さじ1 1/2
・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・水…100ml
手順
1.ソースを作る
2. 材料の下処理をする
3.卵を焼く
4.肉を焼く
5.鶏肉をソースごと器にかけたら、完成です!