オムライスの卵、もう破れない♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』オムライス丼

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『オムライス丼』

今回作るのはコレ!大人も子どもも大好きなオムライスが丼に♪丼なので卵が破れる失敗もありません!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・鶏もも肉…120g
    ・卵…3個
    ・水…大さじ3
    ・ご飯…適量
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・サラダ油…適量
    ・ドライパセリ…適量

    ☆ソース

    ・トマトケチャップ…大さじ3
    ・ウスターソース…大さじ1 1/2
    ・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1/2
    ・砂糖…小さじ1
    ・水…100ml

    手順① ソースを作る

    ソースの材料であるトマトケチャップ、ウスターソース、めんつゆ、水、砂糖を混ぜ合わせます。

    手順② 材料の下処理をする

    鶏肉は1〜2cm角に切って、塩、こしょうをふりましょう。

    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、水大さじ3を加えて混ぜ合わせます。

    器にご飯を盛り付けておきましょう。

    手順③ 卵を焼く

    フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、溶きほぐした卵を流し入れます。

    半熟に仕上げてご飯にのせ、

    アルミホイルをかぶせて保温しておきましょう。

    手順④ 肉を焼く

    フライパンにサラダ油を足して熱し、表面がこんがりするまで鶏肉を中火で炒めます。

    こんがりしたらソースを加え、軽く火を通してとろみがつくまで煮ましょう。このとき、ソースの中で鶏肉に火を通しながら煮るのがポイントです。

    手順⑤ 器に鶏肉をソースごとかけたら、完成です!

    保温しておいた器に焼いた鶏肉をソースごとかけ、ドライパセリをふったら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・鶏もも肉…120g
    ・卵…3個
    ・水…大さじ3
    ・ご飯…適量
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・サラダ油…適量
    ・ドライパセリ…適量

    ☆ソース

    ・トマトケチャップ…大さじ3
    ・ウスターソース…大さじ1 1/2
    ・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1/2
    ・砂糖…小さじ1
    ・水…100ml

    手順

    1.ソースを作る
    2.   材料の下処理をする
    3.卵を焼く
    4.肉を焼く
    5.鶏肉をソースごと器にかけたら、完成です!

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