ふるふるゼリーとバニラアイスが好相性の本格スイーツ♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』即席コーヒーゼリー

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『即席コーヒーゼリー』

今回作るのはコレ!ふるふるのやわらかゼリーとトッピングのアイスが暑い日にぴったり♪即席でできるので、食べたいときにサッと作れるのもポイントです!

材料

材料は以下のとおり。(2~3人分)

    ・粉ゼラチン…10g
    ・水…大さじ3
    ・砂糖…大さじ4
    ・インスタントコーヒー(粉)…適量
    ・熱湯…200ml
    ・氷…100g(家庭用で7〜8個)
    ・牛乳…適量
    ・バニラアイスクリーム…適量
    ・チェリーのシロップ漬け…適量

    ☆好みで…

    ・ガムシロップ…適量

    手順① 材料の下処理をする

    水大さじ3に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、

    3分おいてふやかします。

    ボウルに砂糖とインスタントコーヒー大さじ2を入れ。熱湯200mlを注いで溶かしましょう。

    手順② 電子レンジでゼラチンを加熱する

    ふやかしたゼラチンをラップをせずに600Wの電子レンジで20秒加熱し、コーヒーを溶かしたボウルに入れ混ぜます。このとき、ゼラチンは20秒以上加熱しないよう注意しましょう。

    手順③ ゼリーを固める

    ボウルに氷を入れて混ぜ、ドロっと固まってきたら1分おきましょう。

    手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

    固まったゼリーを器にすくって入れ、

    牛乳を注ぎ、バニラアイスクリーム、チェリーのシロップ漬けをのせ、インスタントコーヒーをふりかけ、好みでガムシロップを入れ甘さを調節したら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2~3人分)

    ・粉ゼラチン…10g
    ・水…大さじ3
    ・砂糖…大さじ4
    ・インスタントコーヒー(粉)…適量
    ・熱湯…200ml
    ・氷…100g(家庭用で7〜8個)
    ・牛乳…適量
    ・バニラアイスクリーム…適量
    ・チェリーのシロップ漬け…適量

    ☆好みで…

    ・ガムシロップ…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.   電子レンジでゼラチンを加熱する
    3.ゼリーを固める
    4.器に盛り付けたら、完成です! 

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