日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
目次
今回の料理は、山本ゆりさん考案『即席コーヒーゼリー』

今回作るのはコレ!ふるふるのやわらかゼリーとトッピングのアイスが暑い日にぴったり♪即席でできるので、食べたいときにサッと作れるのもポイントです!
材料
材料は以下のとおり。(2~3人分)
・粉ゼラチン…10g
・水…大さじ3
・砂糖…大さじ4
・インスタントコーヒー(粉)…適量
・熱湯…200ml
・氷…100g(家庭用で7〜8個)
・牛乳…適量
・バニラアイスクリーム…適量
・チェリーのシロップ漬け…適量
☆好みで…
・ガムシロップ…適量
手順① 材料の下処理をする

水大さじ3に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、

3分おいてふやかします。

ボウルに砂糖とインスタントコーヒー大さじ2を入れ。熱湯200mlを注いで溶かしましょう。
手順② 電子レンジでゼラチンを加熱する

ふやかしたゼラチンをラップをせずに600Wの電子レンジで20秒加熱し、コーヒーを溶かしたボウルに入れ混ぜます。このとき、ゼラチンは20秒以上加熱しないよう注意しましょう。
手順③ ゼリーを固める

ボウルに氷を入れて混ぜ、ドロっと固まってきたら1分おきましょう。
手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

固まったゼリーを器にすくって入れ、

牛乳を注ぎ、バニラアイスクリーム、チェリーのシロップ漬けをのせ、インスタントコーヒーをふりかけ、好みでガムシロップを入れ甘さを調節したら、

完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2~3人分)
・粉ゼラチン…10g
・水…大さじ3
・砂糖…大さじ4
・インスタントコーヒー(粉)…適量
・熱湯…200ml
・氷…100g(家庭用で7〜8個)
・牛乳…適量
・バニラアイスクリーム…適量
・チェリーのシロップ漬け…適量
☆好みで…
・ガムシロップ…適量
手順
1.材料の下処理をする
2. 電子レンジでゼラチンを加熱する
3.ゼリーを固める
4.器に盛り付けたら、完成です!
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