トマトの酸味と和風のさっぱり味が夏に最適♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』トマトと大葉の冷たいスパゲッティ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『トマトと大葉の冷たいスパゲッティ』

今回作るのはコレ!トマトの酸味に和風のさっぱりとした味わいのソースが高相性♪火を使わずにできるので、暑い夏に嬉しい一品です!

材料

材料は以下のとおり。(1人分)

    ・スパゲッティ…100g
    ・水…250ml
    ・トマト…1/2個
    ・青じそ…8枚
    ・塩…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量

    ☆ソース

    ・顆粒和風だしの素…小さじ1
    ・砂糖…小さじ1
    ・しょうゆ…小さじ1
    ・マヨネーズ…小さじ1〜2
    ・すりごま…大さじ1
    ・バージンオリーブ油…大さじ1
    ・おろしにんにく…チューブの場合5mm

    手順① スパゲッティを電子レンジで加熱する

    スパゲッティはパスタ用の耐熱容器に入れ、分量の水と塩少量を加え、

    600Wの電子レンジで袋の表示時間プラス3分加熱します。

    手順② ソースを作る

    トマトは1cm角に切り、

    青じそは細切りにしてボウルに入れましょう。

    トマトと青じそが入ったボウルに、和風だしの素、砂糖、しょうゆ、マヨネーズ、すりごま、バージンオリーブ油、おろしにんにくを加えて混ぜます。

    手順③ スパゲッティをソースと和える

    加熱したスパゲッティを冷水でしめて水気をきり、

    ソースを入れたボウルに加えて和え、塩で味を調えましょう。

    手順④ 器に盛って、完成です!

    器に盛って黒こしょうをふり、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(1人分)

    ・スパゲッティ…100g
    ・水…250ml
    ・トマト…1/2個
    ・青じそ…8枚
    ・塩…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量

    ☆ソース

    ・顆粒和風だしの素…小さじ1
    ・砂糖…小さじ1
    ・しょうゆ…小さじ1
    ・マヨネーズ…小さじ1〜2
    ・すりごま…大さじ1
    ・バージンオリーブ油…大さじ1
    ・おろしにんにく…チューブの場合5mm

    手順

    1.スパゲッティを電子レンジで加熱する
    2.   ソースを作る
    3.スパゲッティをソースと和える
    4.器に盛って、完成です!

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