本場のキンパが手軽に味わえる♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』巻かないキンパ丼

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『巻かないキンパ丼』

今回作るのはコレ!韓国の定番家庭料理のひとつ「キンパ」を丼にアレンジ♪巻かずに作れるので手軽にサッと準備できるのもポイントです!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・にんじん…70g
    ・ほうれん草…100g
    ・たくあん…30g
    ・牛肉(切り落とし)…150g
    ・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
    ・ごま油…大さじ1
    ・片栗粉…小さじ1/2
    ・砂糖…小さじ2
    ・しょうゆ…大さじ1
    ・ご飯…適量
    ・いりごま(白)…適量
    ・韓国のり…適量
    ・サラダ油…小さじ1

    手順① 材料の下処理をする

    にんじんは細切りにして耐熱容器に入れ、

    ほうれん草は水で洗ってざく切りにし、水気がついたまま耐熱容器に入れます。

    耐熱容器にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱しましょう。

    つぎに、たくあんを細切りにし、

    牛肉は2cm幅に切ります。

    手順② 加熱した材料を和える

    加熱したほうれん草は水にさらして水気を絞り、

    鶏ガラスープの素の半量、ごま油の半量を加えて和えましょう。

    にんじんの粗熱が取れたら水気を絞り、残りの鶏ガラスープの素とごま油で和えます。

    手順③ 肉を炒める

    フライパンにサラダ油を熱して牛肉を中火でサッと炒めましょう。片栗粉をからめ、砂糖、しょうゆを加えてさらに炒めます。

    手順④ 器に盛って、完成です!

    器にご飯を盛り、和えたほうれん草とにんじん、たくあん、炒めた牛肉をのせ、いりごまをふって韓国のりを添えたら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・にんじん…70g
    ・ほうれん草…100g
    ・たくあん…30g
    ・牛肉(切り落とし)…150g
    ・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
    ・ごま油…大さじ1
    ・片栗粉…小さじ1/2
    ・砂糖…小さじ2
    ・しょうゆ…大さじ1
    ・ご飯…適量
    ・いりごま(白)…適量
    ・韓国のり…適量
    ・サラダ油…小さじ1

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.   加熱した材料を和える
    3.肉を炒める
    4.   器に盛って、完成です! 

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