日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
目次
今回の料理は、山本ゆりさん考案『レンジでしっとり鶏塩チャーシュー』
今回作るのはコレ!電子レンジで簡単に作れて、お肉の事前解凍も必要なし♪しっとりやわらかいチャーシューに塩だれがよくマッチした一品です!
材料
材料は以下のとおり。(2人分)
・鶏胸肉(冷凍)…1枚(300g)
・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・水…200ml
・青ねぎ(小口切り)…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
手順① 塩だれを作る
耐熱ボウルに鶏ガラスープの素、塩、砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが、水を加えて混ぜ合わせます。
凍ったままの鶏胸肉を、材料を混ぜ合わせた耐熱ボウルに入れたら、たれを肉全体に回しかけましょう。
手順② 電子レンジで肉を加熱する
ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで7分加熱します。
7分後ボウルを取り出して肉を裏返し、600Wの電子レンジでさらに3分加熱しましょう。
ボウルを取り出し新しいラップをピッチリとかけ、1時間ほど室内に置いて冷まします。(夏場は粗熱を取ったら冷蔵庫に入れましょう)
手順③ チャーシューを切り、器に盛り付けたら完成です!
冷ましたチャーシューを7〜8mmの厚さに切ります。
器に盛ってゆで汁をかけ、青ねぎの小口切りと黒こしょうをふったら、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・鶏胸肉(冷凍)…1枚(300g)
・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・水…200ml
・青ねぎ(小口切り)…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
手順
1.塩だれを作る
2. 電子レンジで肉を加熱する
3.チャーシューを切り、器に盛り付けたら完成です!