鶏胸肉がレンジでしっとり♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』レンジでしっとり鶏塩チャーシュー

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『レンジでしっとり鶏塩チャーシュー』

          

今回作るのはコレ!電子レンジで簡単に作れて、お肉の事前解凍も必要なし♪しっとりやわらかいチャーシューに塩だれがよくマッチした一品です!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・鶏胸肉(冷凍)…1枚(300g)
    ・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
    ・塩…小さじ1/2
    ・砂糖…小さじ1
    ・ごま油…小さじ1
    ・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
    ・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
    ・水…200ml
    ・青ねぎ(小口切り)…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量

    手順① 塩だれを作る

    耐熱ボウルに鶏ガラスープの素、塩、砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが、水を加えて混ぜ合わせます。

    凍ったままの鶏胸肉を、材料を混ぜ合わせた耐熱ボウルに入れたら、たれを肉全体に回しかけましょう。

    手順② 電子レンジで肉を加熱する

    ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで7分加熱します。

    7分後ボウルを取り出して肉を裏返し、600Wの電子レンジでさらに3分加熱しましょう。

    ボウルを取り出し新しいラップをピッチリとかけ、1時間ほど室内に置いて冷まします。(夏場は粗熱を取ったら冷蔵庫に入れましょう)

    手順③ チャーシューを切り、器に盛り付けたら完成です!

    冷ましたチャーシューを7〜8mmの厚さに切ります。

    器に盛ってゆで汁をかけ、青ねぎの小口切りと黒こしょうをふったら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・鶏胸肉(冷凍)…1枚(300g)
    ・顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1
    ・塩…小さじ1/2
    ・砂糖…小さじ1
    ・ごま油…小さじ1
    ・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
    ・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
    ・水…200ml
    ・青ねぎ(小口切り)…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量

    手順

    1.塩だれを作る
    2.   電子レンジで肉を加熱する
    3.チャーシューを切り、器に盛り付けたら完成です!

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    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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