ちょっぴり贅沢な朝ごはんにも♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』新玉タルタルトースト

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案の『新玉タルタルトースト』

         

今回作るのはコレ!新玉ねぎの甘みを感じるタルタルソースに半熟卵が絶品です!贅沢気分を味わいたい休日の朝ごはんにもおすすめですよ♪

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・卵…2個
    ・食パン…2枚
    ・新玉ねぎ…1個(150g)
    ・ベーコン…1枚
    ・マヨネーズ…大さじ3
    ・塩…適量
    ・ドライパセリ…適量

    手順① 材料の下処理をする

      

    卵を2個用意します。冷蔵庫から出したての卵の場合は、耐熱容器に入れ、湯を注いで2〜3分つけておきましょう。

    新玉ねぎは包丁やチョッパーでみじん切りにし、

    ベーコンは1cm角に切ります。

    手順② タルタルソースを作る

    切った新玉ねぎとベーコンをボウルに入れ、マヨネーズと塩を加えて混ぜましょう。

    手順③ 食パンを焼く

    食パンに混ぜた具材をのせて塗り広げます。卵を落とすため中央部分をくぼませておくのがポイントです。

    アルミホイルにオーブン用シートを敷いておきましょう。

    具材をのせた食パンをのせ、中央に卵を割り入れて塩をふりオーブントースターで5分焼きます。

    5分経ったらアルミホイルとオーブン用シートをはずし、卵が好みの固さになるまでさらに焼きましょう。

    手順④ 器に盛り付けて、完成です!

    卵が焼けたら器に盛り、ドライパセリをふれば、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・卵…2個
    ・食パン…2枚
    ・新玉ねぎ…1個(150g)
    ・ベーコン…1枚
    ・マヨネーズ…大さじ3
    ・塩…適量
    ・ドライパセリ…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.   タルタルソースを作る
    3.食パンを焼く
    4.器に盛り付けて、完成です!

    DAIGOさんの感想は?

    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

    Ranking ランキング

    Feature特集

    暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
    DAIGOも箸休め
    Onnela公式インフルエンサー
    あの人が見つけるHDCの愉しみ方
    今すぐできる 電気代の節約術
    身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します