アボカドの変色を防ぐ方法が知りたい!
サラダやおつまみなど、さまざまなレシピに活用できるアボカド。ただし、カットしたアボカドは茶色に変色しやすいのが難点です。変色防止には、オリーブオイルやレモン、マヨネーズを活用する方法もありますが、風味をつけたくないときもありますよね。そんなときは、レンジでチンするのがおすすめ♪風味をつけることなく変色を防止できるので、ぜひ試してみてくださいね!
電子レンジでチンするだけ!風味をつけない変色防止テクを活用しよう
電子レンジを使って変色を防ぐには、アボカドを皮つきのまま半分に切った状態にしておきます。
そして、そのまま500〜600Wの電子レンジで加熱するだけです。ポイントは、ラップを付けずそのまま加熱すること。
加熱後、半日経過してもこの通り!変色が進んでいないのがわかりますよね。
まとめ
変色しやすいアボカドは、皮付きのまま半分に切った状態で、電子レンジに入れて10〜20秒加熱してみましょう。レモンやオイルなどを活用した変色防止テクと違い、風味をつけることなく変色を防ぐことができます。アボカドを使用する際には、今回ご紹介したワンテクを取り入れてみてくださいね♪