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ごはんが進む鉄板の味!『DAIGOも台所』牛肉とニラの炒めもののレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『牛肉とニラの炒めもの』

ピリッとした辛さがほどよくきいた、ごはんが止まらなくなる味付けのおかずです

材料

今回作るのはコレ!牛肉とニラに、もやしのシャキッとした食感がおいしい一品です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・牛肉(切り落とし)…150g
    ・にら…100g
    ・もやし…100g
    ・赤唐辛子(輪切り)…1/2本
    ・黒こしょう(粗びき)…小さじ1/2
    ・ごま油…小さじ2
    ・サラダ油…適量

    ☆合わせ調味料

    ・紹興酒…大さじ1
    ・しょうゆ…大さじ1 1/2
    ・塩…ひとつまみ
    ・砂糖…小さじ1

    手順① 材料の下処理をする

      

    にらは5cmの長さに切って、根元と葉に分けます。

    牛肉は一口大に切り、

    もやしは水につけておきましょう。

    手順② 合わせ調味料をつくる 

    合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、塩、砂糖を合わせます。

    手順③ 具材を炒める

    フライパンにサラダ油適量を熱し、

    牛肉を加えて中火で炒めましょう。

    火を止めて牛肉を端に寄せ、油の中に赤唐辛子の輪切り、黒こしょうを入れたら弱火で炒めます。

    フライパンにもやしを加えて強火で炒め、

    にらの根元を加え、さらに炒めましょう。

    合わせ調味料を2回に分けて回し入れ、

    にらの葉をサッと炒めます。

    手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

    ごま油を入れ、

    器に盛り付けたら、完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・牛肉(切り落とし)…150g
    ・にら…100g
    ・もやし…100g
    ・赤唐辛子(輪切り)…1/2本
    ・黒こしょう(粗びき)…小さじ1/2
    ・ごま油…小さじ2
    ・サラダ油…適量

    ☆合わせ調味料

    ・紹興酒…大さじ1
    ・しょうゆ…大さじ1 1/2
    ・塩…ひとつまみ
    ・砂糖…小さじ1

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.合わせ調味料をつくる
    3.具材を炒める
    4.   器に盛り付けたら、完成です!

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