日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『牛肉とニラの炒めもの』
ピリッとした辛さがほどよくきいた、ごはんが止まらなくなる味付けのおかずです。
材料
今回作るのはコレ!牛肉とニラに、もやしのシャキッとした食感がおいしい一品です。
材料は以下のとおり。(2人分)
・牛肉(切り落とし)…150g
・にら…100g
・もやし…100g
・赤唐辛子(輪切り)…1/2本
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1/2
・ごま油…小さじ2
・サラダ油…適量
☆合わせ調味料
・紹興酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・塩…ひとつまみ
・砂糖…小さじ1
手順① 材料の下処理をする
にらは5cmの長さに切って、根元と葉に分けます。
牛肉は一口大に切り、
もやしは水につけておきましょう。
手順② 合わせ調味料をつくる
合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、塩、砂糖を合わせます。
手順③ 具材を炒める
フライパンにサラダ油適量を熱し、
牛肉を加えて中火で炒めましょう。
火を止めて牛肉を端に寄せ、油の中に赤唐辛子の輪切り、黒こしょうを入れたら弱火で炒めます。
フライパンにもやしを加えて強火で炒め、
にらの根元を加え、さらに炒めましょう。
合わせ調味料を2回に分けて回し入れ、
にらの葉をサッと炒めます。
手順④ 器に盛り付けたら、完成です!
ごま油を入れ、
器に盛り付けたら、完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・牛肉(切り落とし)…150g
・にら…100g
・もやし…100g
・赤唐辛子(輪切り)…1/2本
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1/2
・ごま油…小さじ2
・サラダ油…適量
☆合わせ調味料
・紹興酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・塩…ひとつまみ
・砂糖…小さじ1
手順
1.材料の下処理をする
2.合わせ調味料をつくる
3.具材を炒める
4. 器に盛り付けたら、完成です!