満足感大!ステーキ風豚こまの照り焼き♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』豚こまの照り焼きステーキ風

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『豚こまの照り焼きステーキ風』

                    

今回作るのはコレ!照り焼きのたれにステーキ風のお肉が相性抜群♪育ち盛りのお子さんも大満足のボリュームある一品です!

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・豚こま切れ肉… 250g
    ・酒…小さじ1
    ・しょうゆ…小さじ1
    ・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・片栗粉…大さじ1 1/2
    ・サラダ油…小さじ2
    ・グリーンリーフ…適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量

    ☆たれ

    ・砂糖…大さじ1/2
    ・しょうゆ…大さじ1 1/2
    ・みりん…大さじ1 1/2
    ・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)

    手順① 材料の下処理をする

    豚こま切れ肉に酒、しょうゆ、おろししょうが、塩、こしょうを揉み込みます。

    片栗粉を加えてさらに揉み込んだら6等分にし、厚さ1cmの食べやすい大きさに丸めましょう。

    手順② たれを作る

    たれの砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせます。

    手順③ 肉を焼く

    フライパンにサラダ油を入れて丸めた肉を並べ、中火にかけます。

    こんがり焼けたら裏返し、

    蓋をして弱火〜中火で5分ほど焼きましょう。

    手順④ 器に盛り付けたら、完成です!

    たれをからめ、

    グリーンリーフと共に器に盛り、黒こしょうをふったら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

      ・豚こま切れ肉… 250g
      ・酒…小さじ1
      ・しょうゆ…小さじ1
      ・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
      ・塩…適量
      ・こしょう…適量
      ・片栗粉…大さじ1 1/2
      ・サラダ油…小さじ2
      ・グリーンリーフ…適量
      ・黒こしょう(粗びき)…適量

      ☆たれ

      ・砂糖…大さじ1/2
      ・しょうゆ…大さじ1 1/2
      ・みりん…大さじ1 1/2
      ・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)

      手順

      1.材料の下処理をする
      2.   たれを作る
      3.肉を焼く
      4.器に盛り付けたら、完成です!   

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