日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
目次
今回の料理は、山本ゆりさん考案『豚こまの照り焼きステーキ風』
今回作るのはコレ!照り焼きのたれにステーキ風のお肉が相性抜群♪育ち盛りのお子さんも大満足のボリュームある一品です!
材料
材料は以下のとおり。(2人分)
・豚こま切れ肉… 250g
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・塩…適量
・こしょう…適量
・片栗粉…大さじ1 1/2
・サラダ油…小さじ2
・グリーンリーフ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
☆たれ
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・みりん…大さじ1 1/2
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
手順① 材料の下処理をする
豚こま切れ肉に酒、しょうゆ、おろししょうが、塩、こしょうを揉み込みます。
片栗粉を加えてさらに揉み込んだら6等分にし、厚さ1cmの食べやすい大きさに丸めましょう。
手順② たれを作る
たれの砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせます。
手順③ 肉を焼く
フライパンにサラダ油を入れて丸めた肉を並べ、中火にかけます。
こんがり焼けたら裏返し、
蓋をして弱火〜中火で5分ほど焼きましょう。
手順④ 器に盛り付けたら、完成です!
たれをからめ、
グリーンリーフと共に器に盛り、黒こしょうをふったら、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・豚こま切れ肉… 250g
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
・塩…適量
・こしょう…適量
・片栗粉…大さじ1 1/2
・サラダ油…小さじ2
・グリーンリーフ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
☆たれ
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・みりん…大さじ1 1/2
・おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
手順
1.材料の下処理をする
2. たれを作る
3.肉を焼く
4.器に盛り付けたら、完成です!