日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『煮干しのピリ辛煮麺』
香ばしい煮干しとピリ辛の味つけが食欲をそそる一品です。
材料
今回作るのはコレ!煮干しがメインでヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
材料は以下のとおり。(2人分)
・煮干し…40g
・そうめん…2束
・長ねぎ…1本
・油揚げ…1/2枚
・みつば…1/4束
・しょうが(細切り)…20g
・赤唐辛子(輪切り)…1/2本
・サラダ油…大さじ3
・黒こしょう…適量
☆煮汁
・だし…800ml
・塩…小さじ1/3
・薄口しょうゆ…小さじ2
手順① 材料の下処理をする
長ねぎは縦半分に切って、5mm幅の斜め切りにし、
油揚げは横半分に切ってから、さらに5mm幅に切ります。みつばは1.5cmの長さに切っておきましょう。
手順② 具材を炒める
フライパンにサラダ油、赤唐辛子の輪切りを入れて弱火にかけ、
泡が出てきたら、煮干しを加えて香ばしさが出るまで炒めます。
手順③ 材料を加えて煮る
フライパンに煮汁のだし、油揚げ、長ねぎ、しょうがの細切りを加え、
沸騰してきたらアクを取り、中火で2〜3分煮て味を出しましょう。
手順④ そうめんをゆでる
別の鍋でそうめんを固めにゆで、
水で洗って冷水につけて冷やし、水気を切ります。
手順⑤ 煮汁の味を整え、器に盛り付けたら完成です!
煮汁の味をみて塩、薄口しょうゆを加え、
そうめんを加えてサッと温めましょう。
器に盛ってみつばをのせ、黒こしょうをふったら、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・煮干し…40g
・そうめん…2束
・長ねぎ…1本
・油揚げ…1/2枚
・みつば…1/4束
・しょうが(細切り)…20g
・赤唐辛子(輪切り)…1/2本
・サラダ油…大さじ3
・黒こしょう…適量
☆煮汁
・だし…800ml
・塩…小さじ1/3
・薄口しょうゆ…小さじ2
手順
1.材料の下処理をする
2.具材を炒める
3.材料を加えて煮る
4. そうめんをゆでる
5.煮汁の味を整え、器に盛り付けたら完成です!