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煮干しの香ばしさひき立つ!『DAIGOも台所』煮干しのピリ辛煮麺のレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『煮干しのピリ辛煮麺』

香ばしい煮干しとピリ辛の味つけが食欲をそそる一品です

材料

今回作るのはコレ!煮干しがメインでヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・煮干し…40g
    ・そうめん…2束
    ・長ねぎ…1本
    ・油揚げ…1/2枚
    ・みつば…1/4束
    ・しょうが(細切り)…20g
    ・赤唐辛子(輪切り)…1/2本
    ・サラダ油…大さじ3
    ・黒こしょう…適量

    ☆煮汁

    ・だし…800ml
    ・塩…小さじ1/3
    ・薄口しょうゆ…小さじ2

    手順① 材料の下処理をする

      

    長ねぎは縦半分に切って、5mm幅の斜め切りにし、

    油揚げは横半分に切ってから、さらに5mm幅に切ります。みつばは1.5cmの長さに切っておきましょう。

    手順② 具材を炒める

    フライパンにサラダ油、赤唐辛子の輪切りを入れて弱火にかけ、

    泡が出てきたら、煮干しを加えて香ばしさが出るまで炒めます。

    手順③ 材料を加えて煮る

    フライパンに煮汁のだし、油揚げ、長ねぎ、しょうがの細切りを加え、

    沸騰してきたらアクを取り、中火で2〜3分煮て味を出しましょう。

    手順④ そうめんをゆでる

    別の鍋でそうめんを固めにゆで、

    水で洗って冷水につけて冷やし、水気を切ります。

    手順⑤ 煮汁の味を整え、器に盛り付けたら完成です!

    煮汁の味をみて塩、薄口しょうゆを加え、

    そうめんを加えてサッと温めましょう。

    器に盛ってみつばをのせ、黒こしょうをふったら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・煮干し…40g
    ・そうめん…2束
    ・長ねぎ…1本
    ・油揚げ…1/2枚
    ・みつば…1/4束
    ・しょうが(細切り)…20g
    ・赤唐辛子(輪切り)…1/2本
    ・サラダ油…大さじ3
    ・黒こしょう…適量

    ☆煮汁

    ・だし…800ml
    ・塩…小さじ1/3
    ・薄口しょうゆ…小さじ2

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.具材を炒める
    3.材料を加えて煮る
    4.   そうめんをゆでる
    5.煮汁の味を整え、器に盛り付けたら完成です!

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