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春菊の苦味が少なくほっこりまろやかな味に!『DAIGOも台所』春菊と長ねぎのクリーム煮のレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『春菊と長ねぎのクリーム煮』

苦味がまろやかになった春菊と、香ばしい長ねぎ入りのクリームソースが相性抜群です。

材料

今回作るのはコレ!最後にかけるほたての焼き油が、おいしさをさらに引き立てます。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・春菊…50g
    ・長ねぎ…1本
    ・バター…30g
    ・ほたて貝柱…6個
    ・ブイヨン…200ml
    ・生クリーム…50ml
    ・小麦粉…小さじ2
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量

    手順① 材料の下処理をする

      

    春菊は5cmの長さに切り、

    長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。

    手順② 長ねぎを炒める

    フライパンにバター20gを溶かし、

    長ねぎを入れ塩、こしょうをして中火でしんなりするまで炒めましょう。

    小麦粉を加えてさらに軽く炒めます。

    手順③ 材料を加えて煮る

    ブイヨンを加えて混ぜ、

    沸騰したら春菊を入れ、

    ひと煮立ちしたら生クリームを加え、中火で3分煮ましょう。

    手順④ ほたてを焼く

    ほたて貝柱に塩、こしょうをし、

    別のフライパンにバター10gを熱して茶色く色付け、強火でほたてを片面1分ずつ焼きます。

    手順⑤ 器に盛り付け、焼き油をかけたら完成です!

    煮込んだクリームソースの味をみて塩、こしょうで味を整えて器に盛り付け、ほたてをのせましょう。

    焼き油をかけたら、完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・春菊…50g
    ・長ねぎ…1本
    ・バター…30g
    ・ほたて貝柱…6個
    ・ブイヨン…200ml
    ・生クリーム…50ml
    ・小麦粉…小さじ2
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.長ねぎを炒める
    3.材料を加えて煮る
    4.   ほたてを焼く
    5.   器に盛り付け、焼き油をかけたら完成です!

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