日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『春菊と長ねぎのクリーム煮』
苦味がまろやかになった春菊と、香ばしい長ねぎ入りのクリームソースが相性抜群です。
材料
今回作るのはコレ!最後にかけるほたての焼き油が、おいしさをさらに引き立てます。
材料は以下のとおり。(2人分)
・春菊…50g
・長ねぎ…1本
・バター…30g
・ほたて貝柱…6個
・ブイヨン…200ml
・生クリーム…50ml
・小麦粉…小さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量
手順① 材料の下処理をする
春菊は5cmの長さに切り、
長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
手順② 長ねぎを炒める
フライパンにバター20gを溶かし、
長ねぎを入れ塩、こしょうをして中火でしんなりするまで炒めましょう。
小麦粉を加えてさらに軽く炒めます。
手順③ 材料を加えて煮る
ブイヨンを加えて混ぜ、
沸騰したら春菊を入れ、
ひと煮立ちしたら生クリームを加え、中火で3分煮ましょう。
手順④ ほたてを焼く
ほたて貝柱に塩、こしょうをし、
別のフライパンにバター10gを熱して茶色く色付け、強火でほたてを片面1分ずつ焼きます。
手順⑤ 器に盛り付け、焼き油をかけたら完成です!
煮込んだクリームソースの味をみて塩、こしょうで味を整えて器に盛り付け、ほたてをのせましょう。
焼き油をかけたら、完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・春菊…50g
・長ねぎ…1本
・バター…30g
・ほたて貝柱…6個
・ブイヨン…200ml
・生クリーム…50ml
・小麦粉…小さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量
手順
1.材料の下処理をする
2.長ねぎを炒める
3.材料を加えて煮る
4. ほたてを焼く
5. 器に盛り付け、焼き油をかけたら完成です!