日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『広東風麻婆豆腐』
肉としいたけの旨みがしっかりきいた一品です。
材料
今回作るのはコレ!マイルドで程よい辛さが、ごはんとの相性も抜群です。
材料は以下のとおり。(2人分)
・豆腐(絹)…1丁(350g)
・干ししいたけ(戻したもの)…2枚
・合いびき肉(粗びき)…100g
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・青ねぎ(小口切り)…2本
・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ2
・中華スープ…200ml
・オイスターソース…大さじ1 1/2
・しょうゆ…小さじ2
・塩…ひとつまみ
・砂糖…大さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ1〜1 1/2
・ごま油…大さじ1
・ラー油…適量
・サラダ油…小さじ4
☆ひき肉の下味
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン)…小さじ1
手順① 材料の下処理をする
干ししいたけは一晩水に浸けて戻しておきます。
戻した干ししいたけは粗みじん切りにし、
豆腐は2cm角に切り、スープの中に入れておきましょう。
合びき肉に下味の酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて混ぜます。
手順② 具材を炒める
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、
下味をつけた合びき肉を強火で炒め、干ししいたけを加えてさらに炒めましょう。
炒めた具材を端に寄せて、サラダ油小さじ2を足し、
豆板醤とにんにくのみじん切りを加えて弱火で炒めます。
手順③ 豆腐を加えて煮る
豆腐とスープ、オイスターソース、しょうゆ、塩、砂糖を入れて、中火で2分煮ましょう。
煮込んだ具材に青ねぎの小口切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
強火にして鍋肌にごま油を入れて仕上げましょう。
手順④ 器に盛り付け、ラー油をかけたら完成です!
器に盛り付け、ラー油をかけたら、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・豆腐(絹)…1丁(350g)
・干ししいたけ(戻したもの)…2枚
・合いびき肉(粗びき)…100g
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・青ねぎ(小口切り)…2本
・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ2
・中華スープ…200ml
・オイスターソース…大さじ1 1/2
・しょうゆ…小さじ2
・塩…ひとつまみ
・砂糖…大さじ1
・水溶き片栗粉…大さじ1〜1 1/2
・ごま油…大さじ1
・ラー油…適量
・サラダ油…小さじ4
☆ひき肉の下味
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン)…小さじ1
手順
1.材料の下処理をする
2.具材を炒める
3.豆腐を加えて煮る
4. 器に盛り付け、ラー油をかけたら完成です!