肉としいたけの旨みがきいてる!『DAIGOも台所』広東風麻婆豆腐のレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『広東風麻婆豆腐』

肉としいたけの旨みがしっかりきいた一品です

材料

今回作るのはコレ!マイルドで程よい辛さが、ごはんとの相性も抜群です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・豆腐(絹)…1丁(350g)
    ・干ししいたけ(戻したもの)…2枚
    ・合いびき肉(粗びき)…100g
    ・にんにく(みじん切り)…小さじ1
    ・青ねぎ(小口切り)…2本
    ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ2
    ・中華スープ…200ml
    ・オイスターソース…大さじ1 1/2
    ・しょうゆ…小さじ2
    ・塩…ひとつまみ
    ・砂糖…大さじ1
    ・水溶き片栗粉…大さじ1〜1 1/2
    ・ごま油…大さじ1
    ・ラー油…適量
    ・サラダ油…小さじ4

    ☆ひき肉の下味

    ・酒…小さじ1
    ・しょうゆ…小さじ1
    ・甜麺醤(テンメンジャン)…小さじ1

    手順① 材料の下処理をする

      

    干ししいたけは一晩水に浸けて戻しておきます。

    戻した干ししいたけは粗みじん切りにし、

    豆腐は2cm角に切り、スープの中に入れておきましょう。

    合びき肉に下味の酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて混ぜます。

    手順② 具材を炒める

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、

    下味をつけた合びき肉を強火で炒め、干ししいたけを加えてさらに炒めましょう。

    炒めた具材を端に寄せて、サラダ油小さじ2を足し、

    豆板醤とにんにくのみじん切りを加えて弱火で炒めます。

    手順③ 豆腐を加えて煮る

    豆腐とスープ、オイスターソース、しょうゆ、塩、砂糖を入れて、中火で2分煮ましょう。

    煮込んだ具材に青ねぎの小口切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    強火にして鍋肌にごま油を入れて仕上げましょう。

    手順④ 器に盛り付け、ラー油をかけたら完成です!

    器に盛り付け、ラー油をかけたら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・豆腐(絹)…1丁(350g)
    ・干ししいたけ(戻したもの)…2枚
    ・合いびき肉(粗びき)…100g
    ・にんにく(みじん切り)…小さじ1
    ・青ねぎ(小口切り)…2本
    ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ2
    ・中華スープ…200ml
    ・オイスターソース…大さじ1 1/2
    ・しょうゆ…小さじ2
    ・塩…ひとつまみ
    ・砂糖…大さじ1
    ・水溶き片栗粉…大さじ1〜1 1/2
    ・ごま油…大さじ1
    ・ラー油…適量
    ・サラダ油…小さじ4

    ☆ひき肉の下味

    ・酒…小さじ1
    ・しょうゆ…小さじ1
    ・甜麺醤(テンメンジャン)…小さじ1

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.具材を炒める
    3.豆腐を加えて煮る
    4.   器に盛り付け、ラー油をかけたら完成です!

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