余りがちなホイップクリーム…どうにかしたい
余ったホイップクリームどうしてますか?日持ちしないから、いつも使い切れずに結局捨ててしまう…。という方も多いのでは?今回は、余ったホイップクリームを冷凍保存するテクをご紹介します。冷凍保存しておけば、コーヒーに入れたり、お料理に活用したりできるのでとっても便利♪ぜひマネしてみてくださいね!
余ったホイップクリームは小分けにして冷凍保存がおすすめ!
余ったホイップクリームを冷凍保存するには、まず、トレーの上にラップをしきます。
次に、スプーンなどで小分けにしながら、重ならないように並べていきましょう。絞り器で余ったときは、そのまま少しずつ絞っていけばOK。
分け終わったら、固まるまでそのまま冷凍庫へ入れましょう。
1〜2時間経過し、固まったらトレーから出して、別の保存容器にまとめて入れておきます。
保存したホイップクリームは、コーヒーに入れたり、
無糖タイプなら、お料理にも使えて便利ですよ。
ぜひ、マネしてみてくださいね!
まとめ
余ったホイップクリームは、小分けにして冷凍保存しておくのがおすすめです。小分けにしておくことで、飲み物に入れたり、お料理に使ったり活用の幅がぐっと広くなるんです。使いたいときにさっと使えるのも便利ですよね。冷蔵保存より長持ちするので、使い切れずに捨ててしまうこともなくなります。ホイップクリームが余ったら、ぜひ試してみてくださいね♪