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3ステップで簡単にできる!『DAIGOも台所』蒸し器不要!茶碗蒸しのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『蒸し器不要!茶碗蒸し』

やさしい味でほっこりおいしい、驚くほど簡単にできる茶碗蒸しです

材料

今回作るのはコレ!下味がしっかりついた鶏肉が、さらにおいしさを引き立ててくれます。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・しめじ…20g
    ・鶏もも肉…40g
    ・かまぼこ(薄切り)…4枚
    ・卵…1個
    ・湯…160ml
    ・みりん…大さじ1
    ・顆粒和風だしの素…小さじ1/2
    ・しょうゆ…小さじ1/2
    ・塩…ひとつまみ
    ・みつば…適量

    ☆鶏肉の下味

    ・しょうゆ…小さじ1
    ・酒…小さじ1

    手順① 材料の下処理をする

      

    しめじは石づきを切ってほぐし、鶏肉は1.5cm角に切り、

    鶏肉の下味のしょうゆ、酒で下味をつけましょう。

    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。

    別のボウルに湯、みりん、和風だしの素、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、粗熱を取ったら、

    卵を溶きほぐしたボウルに少しずつ加えて混ぜましょう。

    手順② 具材を器に入れる

    耐熱ココット2個に鶏肉、しめじ、かまぼこを入れ、

    溶いておいただし入りの卵を、茶こしでこしながら注ぎます。

    みつばを乗せ、

    1個ずつアルミホイルをかぶせて蓋をしましょう。

    手順③ 鍋で蒸したら、完成です!

    厚手の鍋に深さ1cmほど水を入れて火にかけ、

    湧いてきたら、茶碗蒸しを並べ、蓋をして弱火にかけます。10分経ったら火を止め、蓋をしたまま5分蒸らしましょう。

    鍋から取り出したら、完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・しめじ…20g
    ・鶏もも肉…40g
    ・かまぼこ(薄切り)…4枚
    ・卵…1個
    ・湯…160ml
    ・みりん…大さじ1
    ・顆粒和風だしの素…小さじ1/2
    ・しょうゆ…小さじ1/2
    ・塩…ひとつまみ
    ・みつば…適量

    ☆鶏肉の下味

    ・しょうゆ…小さじ1
    ・酒…小さじ1

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.具材を器に入れる
    3.鍋で蒸したら、完成です!

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    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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