日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『大豆の春巻き』
カレー風味が食欲をそそる、食べごたえのある春巻きです。
材料
今回作るのはコレ!大豆の食感と、青じその香りが良いアクセントになった一品です。
材料は以下のとおり。(2人分)
・大豆(ドライパック)…120g
・青じそ…10枚
・にんじん…20g
・鶏ひき肉…100g
・塩…小さじ1/3
・しょうゆ…小さじ1
・カレー粉…小さじ1
・スイートコーン…40g
・ピザ用チーズ…50g
・春巻きの皮…10枚
・揚げ油…適量
☆のり
・小麦粉…大さじ1 1/2
・水…大さじ1
手順① 材料の下処理をする
青じそは粗みじん切りにし、
にんじんは5mm角に切ります。
鶏ひき肉に塩を入れてよく練り、
しょうゆ、カレー粉を加えて混ぜたら、
大豆、スイートコーン、にんじん、ピザ用チーズ、青じそを加えて、さらに混ぜましょう。
手順② のりを作る
分量の小麦粉に水を2回に分けて加えて、しっかり混ぜます。
手順③ 春巻きを包んで、揚げる
混ぜ合わせた具材を10等分し、春巻きの皮にのせて包み、
のりで止めましょう。
150度の揚げ油に春巻きを入れ、動かしながら弱火で約6〜7分揚げ、
強火にして色づいたら、取り出して油をきります。
手順④ 器に盛り付けたら、完成です!
油がきれ、器に盛り付けたら、完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・大豆(ドライパック)…120g
・青じそ…10枚
・にんじん…20g
・鶏ひき肉…100g
・塩…小さじ1/3
・しょうゆ…小さじ1
・カレー粉…小さじ1
・スイートコーン…40g
・ピザ用チーズ…50g
・春巻きの皮…10枚
・揚げ油…適量
☆のり
・小麦粉…大さじ1 1/2
・水…大さじ1
手順
1.材料の下処理をする
2.のりを作る
3.春巻きを包んで、揚げる
4. 器に盛り付けたら、完成です!