鍋についた卵のこびりつきを簡単に取るテク|用意するのはお酢だけでOK

鍋底にこびりついた卵…キレイに落とす簡単な方法が知りたい

さまざまなお料理に使える卵は、家庭の中でも使用頻度の高い食材です。しかし、フライパンなどのお鍋にこびりつきやすいため、落とすのに苦労した方も多いのではないでしょうか。今回は、鍋にこびりついて固まった卵を、お酢を使って簡単に落とすテクをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね!

鍋底にこびりついた卵は、お水にお酢を入れて加熱するだけでOK!

取り方はとても簡単。まず、こびりついた卵がかぶる程度のお水を入れ、お酢を少し足します。

そして、そのまま火にかけるだけ。

加熱後しばらくすると、こびりついた卵がポロポロと落ちてきますよ♪汚れが自然に浮いてこない場合は、火を止めて少し冷ましてから、スポンジで軽くこすってみてくださいね。

すべてのこびりつきが落ちたら、あとは流すだけ!これなら、家事の合間にもできちゃいますね。

卵のこびりつき汚れは、お酢と水を加熱するだけで簡単に落ちる!

鍋底にこびりつきやすい卵。食器洗い洗剤でこすってもなかなか落ちないですよね。そんなときは、鍋に水を入れ、お酢を加えて加熱しましょう。頑固なこびりつきがポロポロと浮いてきますよ♪この方法なら、力いっぱいこすってお鍋を傷つける心配もありません。ぜひマネしてみてくださいね!

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

Ranking ランキング

Feature特集

暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
DAIGOも箸休め
Onnela公式インフルエンサー
あの人が見つけるHDCの愉しみ方
今すぐできる 電気代の節約術
身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します