ゆで卵がいいアクセントに!『DAIGOも台所』ほうれん草のグラタンのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『ほうれん草のグラタン』

優しい味のホワイトソースに、スライスしたゆで卵がアクセントになっています

材料

今回作るのはコレ!ほうれん草が苦手なお子さんにも、おすすめの一品です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・ほうれん草…100g
    ・ベーコン(かたまり)…30g
    ・バージンオリーブ油…大さじ1/2
    ・ゆで卵…2個
    ・バター…10g
    ・小麦粉…10g
    ・牛乳…200ml
    ・スライスチーズ…2枚
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量

    手順① 材料の下処理をする

     

    ほうれん草は5cmの長さ、ベーコンは5mm角の棒状、ゆで卵は5mmの厚さに切ります。

    切ったほうれん草はため水で洗ったら、

    水気をよく取りましょう。

    手順② 具材を炒める

    フライパンに切ったベーコンと、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、

    香りが出たら、ほうれん草と塩ひとつまみを加えて炒めます。

    炒めたほうれん草とベーコンをグラタン皿に入れ、ゆで卵をのせましょう。

    手順③ ホワイトソースを作る

    牛乳を耐熱ボウルに入れ、

    600wの電子レンジで2分加熱します。

    鍋にバターを入れて弱火にかけ、

    泡立ってきたら小麦粉を加えて混ぜ、弱火で1分程炒めたら、

    粗熱を取りましょう。

    粗熱をとった鍋に牛乳を入れて溶きのばし、

    塩小さじ1/4、こしょうを加え、弱火から中火にかけて泡立て器で混ぜ、沸騰させながら更に1分煮ます。

    手順④ オーブントースターで焼いたら、完成です!

    グラタン皿に入れた具材にホワイトソースをかけ、スライスチーズをちぎってのせたら、

    オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・ほうれん草…100g
    ・ベーコン(かたまり)…30g
    ・バージンオリーブ油…大さじ1/2
    ・ゆで卵…2個
    ・バター…10g
    ・小麦粉…10g
    ・牛乳…200ml
    ・スライスチーズ…2枚
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.具材を炒める
    3.ホワイトソースを作る
    4.オーブントースターで焼いたら、完成です!

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