ふんわりやわらかく仕上がる!『DAIGOも台所』かれいのさっと煮のレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『かれいのさっと煮』

ふんわりとしたかれいが美味しい、定番の煮付けです

材料

今回作るのはコレ!フライパンで簡単にできるのに、魚の臭みが気にならないのがポイントです。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・からすがれい…4切れ
    ・焼き豆腐…120g
    ・青ねぎ…2本
    ・しょうが(薄切り)…10g
    ・しょうが(皮をむいたもの)…10g

    ☆煮汁

    ・水…250ml
    ・酒…150ml
    ・みりん…80ml
    ・しょうゆ…80ml
    ・砂糖…大さじ1 1/2

    手順① 材料の下処理をする

      

    ボウルにからすがれいを入れ、約80度の湯を入れて表面が白っぽくなったら、

    湯を捨て、水を加えましょう。

    ぬめりやうろこなどを取り除き、

    水気を取ります。

    焼き豆腐は一口大に切っておきましょう。

    手順② かれいと豆腐を煮る

    フライパンに煮汁の水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうがの薄切りを入れ、強火にかけて煮立ったら、

    かれいと焼き豆腐を加えて落とし蓋をし、中火で7分煮ます。

    青ねぎは5cmの長さに切り、

    しょうがはせん切りにしておきましょう。

    手順③ サッと火を通し、器に盛り付けたら完成です!

    かれいを煮ているフライパンに青ねぎを加え、サッと火を通します。

    器に盛り付け、しょうがのせん切りをのせれば完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・からすがれい…4切れ
    ・焼き豆腐…120g
    ・青ねぎ…2本
    ・しょうが(薄切り)…10g
    ・しょうが(皮をむいたもの)…10g

    ☆煮汁

    ・水…250ml
    ・酒…150ml
    ・みりん…80ml
    ・しょうゆ…80ml
    ・砂糖…大さじ1 1/2

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.かれいと豆腐を煮る
    3.サッと火を通し、器に盛り付けたら完成です!

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    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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