日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『かれいのさっと煮』
ふんわりとしたかれいが美味しい、定番の煮付けです。
材料
今回作るのはコレ!フライパンで簡単にできるのに、魚の臭みが気にならないのがポイントです。

材料は以下のとおり。(2人分)
・からすがれい…4切れ
・焼き豆腐…120g
・青ねぎ…2本
・しょうが(薄切り)…10g
・しょうが(皮をむいたもの)…10g
☆煮汁
・水…250ml
・酒…150ml
・みりん…80ml
・しょうゆ…80ml
・砂糖…大さじ1 1/2
手順① 材料の下処理をする

ボウルにからすがれいを入れ、約80度の湯を入れて表面が白っぽくなったら、

湯を捨て、水を加えましょう。

ぬめりやうろこなどを取り除き、

水気を取ります。

焼き豆腐は一口大に切っておきましょう。
手順② かれいと豆腐を煮る

フライパンに煮汁の水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうがの薄切りを入れ、強火にかけて煮立ったら、

かれいと焼き豆腐を加えて落とし蓋をし、中火で7分煮ます。

青ねぎは5cmの長さに切り、

しょうがはせん切りにしておきましょう。
手順③ サッと火を通し、器に盛り付けたら完成です!

かれいを煮ているフライパンに青ねぎを加え、サッと火を通します。

器に盛り付け、しょうがのせん切りをのせれば完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・からすがれい…4切れ
・焼き豆腐…120g
・青ねぎ…2本
・しょうが(薄切り)…10g
・しょうが(皮をむいたもの)…10g
☆煮汁
・水…250ml
・酒…150ml
・みりん…80ml
・しょうゆ…80ml
・砂糖…大さじ1 1/2
手順
1.材料の下処理をする
2.かれいと豆腐を煮る
3.サッと火を通し、器に盛り付けたら完成です!
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