日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
今回の料理は『海老の花椒炒め』
プリプリのえびに、こしょうと花椒が程よくアクセントになった一品です。
材料
今回作るのはコレ!フライパンひとつで、本格的な中華の味に仕上がります。
材料は以下のとおり。(2人分)
・むきえび…12尾(200g)
・しいたけ…2枚
・ピーマン…1個
・青ねぎ…3本
・しょうが(薄切り)…5g
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1
・塩…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
☆えびの下味
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量
・酒…小さじ1
・片栗粉…小さじ2
☆炒め調味料
・砂糖…小さじ2/3
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・酢…小さじ2
・花椒粉(ホァジャオフェン)…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
手順① 材料の下処理をする
むきえびは背わたを取って、塩を加えてもみ、片栗粉を加えてさらにもんで水洗いします。
水分をしっかり取ったら、
背に切り込みを入れましょう。
しいたけは5mm幅、ピーマンは一口大、青ねぎは5cmの長さに切って、白い部分と青い部分に分けておきます。
えびに下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜたら、片栗粉を加えてさらに混ぜ、下味をつけましょう。
ボウルに炒め調味料の砂糖、酒、酢、しょうゆ、花椒粉を加えて混ぜたら、ごま油を合わせます。
手順② 材料を炒める
鍋にサラダ油小さじ2を熱し、
しいたけ、ピーマンを中火で炒めたら、一度取り出しておきましょう。
野菜を炒めた鍋にサラダ油を足し、下味をつけたえびを並べて入れ、中火で7割くらい火を通します。
火が通ったら、青ねぎの白い部分としょうがの薄切りを加え、中火でサッと炒めましょう。
黒こしょうを加え、さらに炒めます。
しいたけとピーマンを戻し入れ、青ねぎの青い部分を加えたら強火にしましょう。
合わせておいた炒め調味料を2回に分けて加えて、よくからめます。
手順③ 器に盛り付けたら、完成です!
調味料がからんだら器に盛り付け、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・むきえび…12尾(200g)
・しいたけ…2枚
・ピーマン…1個
・青ねぎ…3本
・しょうが(薄切り)…5g
・黒こしょう(粗びき)…小さじ1
・塩…適量
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
☆えびの下味
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量
・酒…小さじ1
・片栗粉…小さじ2
☆炒め調味料
・砂糖…小さじ2/3
・酒…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・酢…小さじ2
・花椒粉(ホァジャオフェン)…小さじ1/2
・ごま油…小さじ1/2
手順
1.材料の下処理をする
2.材料を炒める
3.器に盛り付けたら、完成です!