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本格中華がワンパンで食べられる!『DAIGOも台所』海老の花椒炒めのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『海老の花椒炒め』

プリプリのえびに、こしょうと花椒が程よくアクセントになった一品です

材料

今回作るのはコレ!フライパンひとつで、本格的な中華の味に仕上がります。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・むきえび…12尾(200g)
    ・しいたけ…2枚
    ・ピーマン…1個
    ・青ねぎ…3本
    ・しょうが(薄切り)…5g
    ・黒こしょう(粗びき)…小さじ1
    ・塩…適量
    ・片栗粉…適量
    ・サラダ油…適量

    ☆えびの下味

    ・塩…小さじ1/4
    ・こしょう…適量
    ・酒…小さじ1
    ・片栗粉…小さじ2

    ☆炒め調味料

    ・砂糖…小さじ2/3
    ・酒…小さじ1
    ・しょうゆ…小さじ2
    ・酢…小さじ2
    ・花椒粉(ホァジャオフェン)…小さじ1/2
    ・ごま油…小さじ1/2

    手順① 材料の下処理をする

      

    むきえびは背わたを取って、塩を加えてもみ、片栗粉を加えてさらにもんで水洗いします。

    水分をしっかり取ったら、

    背に切り込みを入れましょう。

    しいたけは5mm幅、ピーマンは一口大、青ねぎは5cmの長さに切って、白い部分と青い部分に分けておきます。

    えびに下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜたら、片栗粉を加えてさらに混ぜ、下味をつけましょう。

    ボウルに炒め調味料の砂糖、酒、酢、しょうゆ、花椒粉を加えて混ぜたら、ごま油を合わせます。

    手順② 材料を炒める

    鍋にサラダ油小さじ2を熱し、

    しいたけ、ピーマンを中火で炒めたら、一度取り出しておきましょう。

    野菜を炒めた鍋にサラダ油を足し、下味をつけたえびを並べて入れ、中火で7割くらい火を通します。

    火が通ったら、青ねぎの白い部分としょうがの薄切りを加え、中火でサッと炒めましょう。

    黒こしょうを加え、さらに炒めます。

    しいたけとピーマンを戻し入れ、青ねぎの青い部分を加えたら強火にしましょう。

    合わせておいた炒め調味料を2回に分けて加えて、よくからめます。

    手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

    調味料がからんだら器に盛り付け、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・むきえび…12尾(200g)
    ・しいたけ…2枚
    ・ピーマン…1個
    ・青ねぎ…3本
    ・しょうが(薄切り)…5g
    ・黒こしょう(粗びき)…小さじ1
    ・塩…適量
    ・片栗粉…適量
    ・サラダ油…適量

    ☆えびの下味

    ・塩…小さじ1/4
    ・こしょう…適量
    ・酒…小さじ1
    ・片栗粉…小さじ2

    ☆炒め調味料

    ・砂糖…小さじ2/3
    ・酒…小さじ1
    ・しょうゆ…小さじ2
    ・酢…小さじ2
    ・花椒粉(ホァジャオフェン)…小さじ1/2
    ・ごま油…小さじ1/2

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.材料を炒める
    3.器に盛り付けたら、完成です!

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    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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