ごはんが止まらない!『DAIGOも台所』豚こまともやしのガーリックバターしょうゆのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『豚こまともやしのガーリックバターしょうゆ』

しっとりした豚こまに、ガーリックバターが相性抜群の一品です

材料

今回作るのはコレ!豚こまとシャキシャキもやしが、食べ盛りのお子さんにも大満足の一品です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・にんにく…1片
    ・豚こま切れ肉…250g
    ・片栗粉…小さじ2
    ・もやし…1袋(200g)
    ・砂糖…大さじ1
    ・酒…大さじ1
    ・しょうゆ…大さじ1 1/2
    ・酢…小さじ1
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・バター…小さじ1
    ・半熟卵…1個
    ・万能ねぎ(小口切り)…適量
    ・サラダ油…小さじ3

    手順① 材料の下処理をする

      

    にんにくは薄切りにし、

    豚こま切れ肉は4cmの長さに切り、片栗粉をまぶします。

    ボウルに砂糖、酒、しょうゆ、酢、塩、こしょうを混ぜ合わせておきましょう。

    手順② 野菜と肉を炒める

    フライパンにサラダ油小さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、こんがり色づいたら取り出します。

    にんにくを取り出したフライパンにもやしを加え、中火で炒めたら塩をふり、

    器に盛っておきましょう。

    フライパンに残りのサラダ油を入れたら、豚肉を加えて中火で炒め、

    肉の色が変わったら、合わせておいた調味料とバターを入れてよくからめます。

    手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

    炒めた肉をもやしの上にのせ、

    にんにくを散らし、半熟卵を半分に切って添え、

    万能ねぎをふったら、完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・にんにく…1片
    ・豚こま切れ肉…250g
    ・片栗粉…小さじ2
    ・もやし…1袋(200g)
    ・砂糖…大さじ1
    ・酒…大さじ1
    ・しょうゆ…大さじ1 1/2
    ・酢…小さじ1
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量
    ・バター…小さじ1
    ・半熟卵…1個
    ・万能ねぎ(小口切り)…適量
    ・サラダ油…小さじ3

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.野菜と肉を炒める
    3.器に盛り付けたら、完成です!

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    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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