日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『ロールキャベツ』
ほっこり温まる、冬の定番メニューのひとつです。
材料
今回作るのはコレ!じっくり煮込んだ甘みのあるキャベツとお肉に、酸味のきいたトマトソースが相性抜群です。
材料は以下のとおり。(2人分)
・キャベツ…4枚
・合いびき肉…120g
・溶き卵…1/2個分
・塩…小さじ1/2
・パン粉…10g
・牛乳…大さじ2
・トマトの水煮(カットタイプ)…150ml
・ブイヨン…300ml
・バター…10g
・パセリ(みじん切り)…小さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
手順① 材料の下処理をする
キャベツは水で洗い、
耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけたら、
600wの電子レンジで3分加熱します。
分量のパン粉と牛乳を合わせておきましょう。
加熱したキャベツの芯をV字に切り、
みじん切りにします。
手順② 具材を混ぜて、キャベツで包む
ボウルに合いびき肉、キャベツの芯、溶き卵、分量の塩、こしょうを加えたら、合わせておいたパン粉と牛乳も入れ、よく混ぜましょう。
具材が混ざったら、4等分にしてまとめ、
キャベツで筒状に包みます。
手順③ ロールキャベツを煮る
形成したロールキャベツがちょうど並ぶ大きさの鍋に、キャベツの巻き終わりを下にして並べましょう。
トマトの水煮とブイヨンを入れ、バター、塩、こしょうを加えたら、煮立てます。
煮立ったら、蓋をして弱火で20分煮ましょう。
手順④ 器に盛ってパセリをふったら、完成です!
器に盛って煮汁をかけ、パセリのみじん切りをふったら、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・キャベツ…4枚
・合いびき肉…120g
・溶き卵…1/2個分
・塩…小さじ1/2
・パン粉…10g
・牛乳…大さじ2
・トマトの水煮(カットタイプ)…150ml
・ブイヨン…300ml
・バター…10g
・パセリ(みじん切り)…小さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
手順
1.材料の下処理をする
2.具材を混ぜて、キャベツで包む
3.ロールキャベツを煮る
4. 器に盛ってパセリをふったら、完成です!