日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『ロールキャベツ』
ほっこり温まる、冬の定番メニューのひとつです。
材料
今回作るのはコレ!じっくり煮込んだ甘みのあるキャベツとお肉に、酸味のきいたトマトソースが相性抜群です。

材料は以下のとおり。(2人分)
・キャベツ…4枚
・合いびき肉…120g
・溶き卵…1/2個分
・塩…小さじ1/2
・パン粉…10g
・牛乳…大さじ2
・トマトの水煮(カットタイプ)…150ml
・ブイヨン…300ml
・バター…10g
・パセリ(みじん切り)…小さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
手順① 材料の下処理をする

キャベツは水で洗い、

耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけたら、

600wの電子レンジで3分加熱します。

分量のパン粉と牛乳を合わせておきましょう。

加熱したキャベツの芯をV字に切り、

みじん切りにします。
手順② 具材を混ぜて、キャベツで包む

ボウルに合いびき肉、キャベツの芯、溶き卵、分量の塩、こしょうを加えたら、合わせておいたパン粉と牛乳も入れ、よく混ぜましょう。

具材が混ざったら、4等分にしてまとめ、

キャベツで筒状に包みます。
手順③ ロールキャベツを煮る

形成したロールキャベツがちょうど並ぶ大きさの鍋に、キャベツの巻き終わりを下にして並べましょう。

トマトの水煮とブイヨンを入れ、バター、塩、こしょうを加えたら、煮立てます。

煮立ったら、蓋をして弱火で20分煮ましょう。
手順④ 器に盛ってパセリをふったら、完成です!

器に盛って煮汁をかけ、パセリのみじん切りをふったら、

完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・キャベツ…4枚
・合いびき肉…120g
・溶き卵…1/2個分
・塩…小さじ1/2
・パン粉…10g
・牛乳…大さじ2
・トマトの水煮(カットタイプ)…150ml
・ブイヨン…300ml
・バター…10g
・パセリ(みじん切り)…小さじ1
・塩…適量
・こしょう…適量
手順
1.材料の下処理をする
2.具材を混ぜて、キャベツで包む
3.ロールキャベツを煮る
4. 器に盛ってパセリをふったら、完成です!
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