覚えておきたい洋食の定番メニュー!『DAIGOも台所』ロールキャベツのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『ロールキャベツ』

ほっこり温まる、冬の定番メニューのひとつです

材料

今回作るのはコレ!じっくり煮込んだ甘みのあるキャベツとお肉に、酸味のきいたトマトソースが相性抜群です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・キャベツ…4枚
    ・合いびき肉…120g
    ・溶き卵…1/2個分
    ・塩…小さじ1/2
    ・パン粉…10g
    ・牛乳…大さじ2
    ・トマトの水煮(カットタイプ)…150ml
    ・ブイヨン…300ml
    ・バター…10g
    ・パセリ(みじん切り)…小さじ1
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量

    手順① 材料の下処理をする

      

    キャベツは水で洗い、

    耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけたら、

    600wの電子レンジで3分加熱します。

    分量のパン粉と牛乳を合わせておきましょう。

    加熱したキャベツの芯をV字に切り、

    みじん切りにします。

    手順② 具材を混ぜて、キャベツで包む

    ボウルに合いびき肉、キャベツの芯、溶き卵、分量の塩、こしょうを加えたら、合わせておいたパン粉と牛乳も入れ、よく混ぜましょう。

    具材が混ざったら、4等分にしてまとめ、

    キャベツで筒状に包みます。

    手順③ ロールキャベツを煮る

    形成したロールキャベツがちょうど並ぶ大きさの鍋に、キャベツの巻き終わりを下にして並べましょう。

    トマトの水煮とブイヨンを入れ、バター、塩、こしょうを加えたら、煮立てます。

    煮立ったら、蓋をして弱火で20分煮ましょう。

    手順④ 器に盛ってパセリをふったら、完成です!

    器に盛って煮汁をかけ、パセリのみじん切りをふったら、

    完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・キャベツ…4枚
    ・合いびき肉…120g
    ・溶き卵…1/2個分
    ・塩…小さじ1/2
    ・パン粉…10g
    ・牛乳…大さじ2
    ・トマトの水煮(カットタイプ)…150ml
    ・ブイヨン…300ml
    ・バター…10g
    ・パセリ(みじん切り)…小さじ1
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.具材を混ぜて、キャベツで包む
    3.ロールキャベツを煮る
    4.   器に盛ってパセリをふったら、完成です!

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