日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『鮭ともずくの酸辣スープ』
酸味と辛さに旨みが加わった、体の芯から温まるスープです。
材料
今回作るのはコレ!具材をたっぷり使っているので、1杯で大満足間違いなしです。

材料は以下のとおり。(2人分)
・塩さけ(甘口)…2切れ(140g)
・ベーコン…50g
・えのきだけ…60g
・もずく(三杯酢)…1パック(80g)
・しょうが(みじん切り)…小さじ1
・溶き卵…1個分
・青ねぎ…1本
・サラダ油…小さじ2
・中華スープ…400ml
・しょうゆ…小さじ1
・酢…小さじ2
・こしょう…適量
・塩…適量
・水溶き片栗粉…適量
・ラー油…適量
手順① 材料の下処理をする

塩さけは耐熱皿に並べてラップをし、

600wの電子レンジで2分加熱します。

ベーコンは3mm幅に切り、

青ねぎは斜め薄切りにしましょう。

えのきだけは石づきを切って適当にほぐします。

電子レンジで加熱したさけの皮と骨を取り、身をほぐしましょう。
手順② スープの具材を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、

分量のベーコン、えのきだけ、しょうがのみじん切りを中火で炒めます。

さらに、中華スープ、しょうゆを加えたら、こしょうを多めに加えましょう。
手順③ スープを仕上げ、とろみをつける

スープにほぐしておいたさけ、もずくを加え、塩で味を整えます。

水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、溶き卵を細かく垂らし全体をよく混ぜたら、

青ねぎを加えましょう。
手順④ 器に注いでラー油を加えたら、完成です!

器に分量の酢を入れ、

スープを注ぎラー油を加えたら、完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・塩さけ(甘口)…2切れ(140g)
・ベーコン…50g
・えのきだけ…60g
・もずく(三杯酢)…1パック(80g)
・しょうが(みじん切り)…小さじ1
・溶き卵…1個分
・青ねぎ…1本
・サラダ油…小さじ2
・中華スープ…400ml
・しょうゆ…小さじ1
・酢…小さじ2
・こしょう…適量
・塩…適量
・水溶き片栗粉…適量
・ラー油…適量
手順
1.材料の下処理をする
2.スープの具材を炒める
3.スープを仕上げ、とろみをつける
4. 器に注いでラー油を加えたら、完成です!
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