具材たっぷりで大満足の食べごたえ!『DAIGOも台所』鮭ともずくの酸辣スープのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『鮭ともずくの酸辣スープ』

酸味と辛さに旨みが加わった、体の芯から温まるスープです

材料

今回作るのはコレ!具材をたっぷり使っているので、1杯で大満足間違いなしです。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・塩さけ(甘口)…2切れ(140g)
    ・ベーコン…50g
    ・えのきだけ…60g
    ・もずく(三杯酢)…1パック(80g)
    ・しょうが(みじん切り)…小さじ1
    ・溶き卵…1個分
    ・青ねぎ…1本
    ・サラダ油…小さじ2
    ・中華スープ…400ml
    ・しょうゆ…小さじ1
    ・酢…小さじ2
    ・こしょう…適量
    ・塩…適量
    ・水溶き片栗粉…適量
    ・ラー油…適量

    手順① 材料の下処理をする

      

    塩さけは耐熱皿に並べてラップをし、

    600wの電子レンジで2分加熱します。

    ベーコンは3mm幅に切り、

    青ねぎは斜め薄切りにしましょう。

    えのきだけは石づきを切って適当にほぐします。

    電子レンジで加熱したさけの皮と骨を取り、身をほぐしましょう。

    手順② スープの具材を炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、

    分量のベーコン、えのきだけ、しょうがのみじん切りを中火で炒めます。

    さらに、中華スープ、しょうゆを加えたら、こしょうを多めに加えましょう。

    手順③ スープを仕上げ、とろみをつける

    スープにほぐしておいたさけ、もずくを加え、塩で味を整えます。

    水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、溶き卵を細かく垂らし全体をよく混ぜたら、

    青ねぎを加えましょう。

    手順④ 器に注いでラー油を加えたら、完成です!

    器に分量の酢を入れ、

    スープを注ぎラー油を加えたら、完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・塩さけ(甘口)…2切れ(140g)
    ・ベーコン…50g
    ・えのきだけ…60g
    ・もずく(三杯酢)…1パック(80g)
    ・しょうが(みじん切り)…小さじ1
    ・溶き卵…1個分
    ・青ねぎ…1本
    ・サラダ油…小さじ2
    ・中華スープ…400ml
    ・しょうゆ…小さじ1
    ・酢…小さじ2
    ・こしょう…適量
    ・塩…適量
    ・水溶き片栗粉…適量
    ・ラー油…適量

    手順

    1.材料の下処理をする
    2.スープの具材を炒める
    3.スープを仕上げ、とろみをつける
    4.   器に注いでラー油を加えたら、完成です!

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