日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『豚塩だれおろしうどん』
電子レンジだけで簡単にできる、満足感のあるうどんです。
材料
今回作るのはコレ!塩だれのさっぱりとした味わいの中に、しっかりとコクが感じられる一品です。
材料は以下のとおり。(1人分)
・大根…1cm(50g)
・豚バラ肉(薄切り)…40g
・水…200ml
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
・おろしにんにく…チューブの場合1cm
・おろししょうが…チューブの場合1cm
・冷凍うどん…1玉
・ごま油…小さじ1/2
・黒こしょう(粗びき)…適量
・いりごま(白)…適量
・万能ねぎ(小口切り)…適量
手順① 肉を切る
豚バラ肉は3cmの長さに切ります。
手順② 材料を電子レンジで加熱する
耐熱性の丼に、豚肉、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、
冷凍うどんを上にのせたら、分量の水を全体にかけましょう。
両端をあけてラップをかけ、
600wの電子レンジで6分加熱します。
加熱中に大根の皮をむき、
すりおろしておきましょう。
電子レンジから丼を取り出し、底からよく混ぜたら、すりおろした大根おろしをのせます。
手順③ 仕上げの調味料をかけたら、完成です!
ごま油、黒こしょう、いりごま、小口切りにした万能ねぎを散らしたら、完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(1人分)
・大根…1cm(50g)
・豚バラ肉(薄切り)…40g
・水…200ml
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
・おろしにんにく…チューブの場合1cm
・おろししょうが…チューブの場合1cm
・冷凍うどん…1玉
・ごま油…小さじ1/2
・黒こしょう(粗びき)…適量
・いりごま(白)…適量
・万能ねぎ(小口切り)…適量
手順
1.肉を切る
2.材料を電子レンジで加熱する
3.仕上げの調味料をかけたら、完成です!