簡単にできて食べごたえたっぷり!『DAIGOも台所』豚塩だれおろしうどんのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『豚塩だれおろしうどん』

電子レンジだけで簡単にできる、満足感のあるうどんです

材料

今回作るのはコレ!塩だれのさっぱりとした味わいの中に、しっかりとコクが感じられる一品です。

材料は以下のとおり。(1人分)

    ・大根…1cm(50g)
    ・豚バラ肉(薄切り)…40g
    ・水…200ml
    ・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
    ・おろしにんにく…チューブの場合1cm
    ・おろししょうが…チューブの場合1cm
    ・冷凍うどん…1玉
    ・ごま油…小さじ1/2
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・いりごま(白)…適量
    ・万能ねぎ(小口切り)…適量

    手順① 肉を切る

    豚バラ肉は3cmの長さに切ります。

    手順② 材料を電子レンジで加熱する

    耐熱性の丼に、豚肉、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、

    冷凍うどんを上にのせたら、分量の水を全体にかけましょう。

    両端をあけてラップをかけ、

    600wの電子レンジで6分加熱します。

    加熱中に大根の皮をむき、

    すりおろしておきましょう。

    電子レンジから丼を取り出し、底からよく混ぜたら、すりおろした大根おろしをのせます。

    手順③ 仕上げの調味料をかけたら、完成です!

    ごま油、黒こしょう、いりごま、小口切りにした万能ねぎを散らしたら、完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(1人分)

    ・大根…1cm(50g)
    ・豚バラ肉(薄切り)…40g
    ・水…200ml
    ・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
    ・おろしにんにく…チューブの場合1cm
    ・おろししょうが…チューブの場合1cm
    ・冷凍うどん…1玉
    ・ごま油…小さじ1/2
    ・黒こしょう(粗びき)…適量
    ・いりごま(白)…適量
    ・万能ねぎ(小口切り)…適量

        手順

        1.肉を切る
        2.材料を電子レンジで加熱する
        3.仕上げの調味料をかけたら、完成です!

        DAIGOさんの感想は?

        ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

        Ranking ランキング

        Feature特集

        暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
        DAIGOも箸休め
        Onnela公式インフルエンサー
        あの人が見つけるHDCの愉しみ方
        今すぐできる 電気代の節約術
        身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します