ホームパーティのメインはこれで決まり!『DAIGOも台所』照り照り骨付きチキンのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『照り照り骨付きチキン』

簡単に作れて食べごたえもあり、ホームパーティーのメイン料理にぴったりです

材料

今回作るのはコレ!味がしっかりしみこんでいるので、おいしい上に見映えもバッチリです。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・鶏骨つきもも肉…2本(約500g)
    ・焼き肉のたれ…大さじ4
    ・しょうゆ…大さじ1
    ・ベビーリーフ…適量

    手順① 肉の下処理をする

    骨つき鶏もも肉に、フォークで全体に穴をあけます。

    肉を袋に入れ、分量の焼き肉のたれ、しょうゆを加えてもみ込み、

    冷蔵庫で3時間以上置きましょう。

    手順② 肉を電子レンジで加熱する

    耐熱皿に肉の皮が上になるようにのせたら、袋に残ったたれを回しかけて、ふんわりラップをし、

    600wの電子レンジで8分加熱します。

    手順 肉をオーブントースターで焼く

    アルミホイルを2枚重ねて敷き、周囲を土手のように立てましょう。

    電子レンジで加熱した肉を取り出し、用意したアルミホイルの上にのせます。

    残ったたれをかけ、

    オーブントースターで焦げ目がつくまで5〜10分焼きましょう。

    手順④ 器に盛りつけ、たれをかけたら完成です!

    オーブントースターから取り出し、

    たれをかけて、

    ベビーリーフと共に盛り付けたら、完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・鶏骨つきもも肉…2本(約500g)
    ・焼き肉のたれ…大さじ4
    ・しょうゆ…大さじ1
    ・ベビーリーフ…適量

        手順

        1.肉の下処理をする
        2.肉を電子レンジで加熱する
        3.肉をオーブントースターで焼く
        4.   器に盛りつけ、たれをかけたら完成です!

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