日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『照り照り骨付きチキン』
簡単に作れて食べごたえもあり、ホームパーティーのメイン料理にぴったりです。
材料
今回作るのはコレ!味がしっかりしみこんでいるので、おいしい上に見映えもバッチリです。

材料は以下のとおり。(2人分)
・鶏骨つきもも肉…2本(約500g)
・焼き肉のたれ…大さじ4
・しょうゆ…大さじ1
・ベビーリーフ…適量
手順① 肉の下処理をする

骨つき鶏もも肉に、フォークで全体に穴をあけます。

肉を袋に入れ、分量の焼き肉のたれ、しょうゆを加えてもみ込み、

冷蔵庫で3時間以上置きましょう。
手順② 肉を電子レンジで加熱する

耐熱皿に肉の皮が上になるようにのせたら、袋に残ったたれを回しかけて、ふんわりラップをし、

600wの電子レンジで8分加熱します。
手順③ 肉をオーブントースターで焼く

アルミホイルを2枚重ねて敷き、周囲を土手のように立てましょう。

電子レンジで加熱した肉を取り出し、用意したアルミホイルの上にのせます。

残ったたれをかけ、

オーブントースターで焦げ目がつくまで5〜10分焼きましょう。
手順④ 器に盛りつけ、たれをかけたら完成です!

オーブントースターから取り出し、

たれをかけて、

ベビーリーフと共に盛り付けたら、完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・鶏骨つきもも肉…2本(約500g)
・焼き肉のたれ…大さじ4
・しょうゆ…大さじ1
・ベビーリーフ…適量
手順
1.肉の下処理をする
2.肉を電子レンジで加熱する
3.肉をオーブントースターで焼く
4. 器に盛りつけ、たれをかけたら完成です!
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