日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『ふろふき大根のそぼろあん』
電子レンジだけで簡単にできる、定番の和風メニューです。
材料
今回作るのはコレ!しっかり味がしみた大根と、そぼろあんがほっこりおいしい一品です。
材料は以下のとおり。(2人分)
・大根…10cm(約400g)
・水…200ml
・顆粒和風だしの素…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・青じそ…適量
⭐︎そぼろあん
・豚ひき肉…80g
・片栗粉…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・水…大さじ6
手順① 大根の下処理をする
大根は2.5cm幅の輪切りにし、皮は厚めにむきます。
両面に十字の切り込みを入れておきましょう。
耐熱ボウルに分量の水、和風だしの素、みりん、塩を入れて混ぜたら、大根を加えます。
手順② 大根を電子レンジで加熱する
大根を入れた耐熱ボウルにふんわりとラップをかけ、
600wの電子レンジで8分加熱したら、一度取り出しましょう。
大根を裏返し、
再びラップをかけて、8分加熱します。
大根を加熱している間に、青じそをせん切りにしておきましょう。
手順③ そぼろあんを作る
別の耐熱ボウルに、分量の豚ひき肉と片栗粉を入れて混ぜ、
分量の砂糖、しょうゆ、水も加えてさらに混ぜ合わせます。ここで、加熱が終わった大根を電子レンジから取り出し、竹串がスッと通るやわらかさになっていたら粗熱を取りましょう。(まだかたい時には、追加で2〜3分加熱します)。
混ぜ合わせたそぼろあんにラップをかけ、600wの電子レンジで2分30秒加熱しましょう。
取り出したそぼろあんは、よく混ぜておきます。
手順④ 大根を器に盛り、そぼろあんと青じそをかけたら完成です!
大根を器に盛り、そぼろあんをかけ、
最後に青じそをのせたら、完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・大根…10cm(約400g)
・水…200ml
・顆粒和風だしの素…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・青じそ…適量
⭐︎そぼろあん
・豚ひき肉…80g
・片栗粉…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・水…大さじ6
手順
1.大根の下処理をする
2.大根を電子レンジで加熱する
3.そぼろあんを作る
4. 大根を器に盛り、そぼろあんと青じそをかけたら完成です!