電子レンジだけでしっかり味しみ!『DAIGOも台所』ふろふき大根のそぼろあんのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『ふろふき大根のそぼろあん』

電子レンジだけで簡単にできる、定番の和風メニューです

材料

今回作るのはコレ!しっかり味がしみた大根と、そぼろあんがほっこりおいしい一品です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・大根…10cm(約400g)
    ・水…200ml
    ・顆粒和風だしの素…大さじ1/2
    ・みりん…大さじ1/2
    ・塩…ひとつまみ
    ・青じそ…適量

    ⭐︎そぼろあん

    ・豚ひき肉…80g
    ・片栗粉…大さじ1/2
    ・砂糖…大さじ1/2
    ・しょうゆ…大さじ1
    ・水…大さじ6

    手順① 大根の下処理をする

    大根は2.5cm幅の輪切りにし、皮は厚めにむきます。

    両面に十字の切り込みを入れておきましょう。

    耐熱ボウルに分量の水、和風だしの素、みりん、塩を入れて混ぜたら、大根を加えます。

    手順② 大根を電子レンジで加熱する

    大根を入れた耐熱ボウルにふんわりとラップをかけ、

    600wの電子レンジで8分加熱したら、一度取り出しましょう。

    大根を裏返し、

    再びラップをかけて、8分加熱します。

    大根を加熱している間に、青じそをせん切りにしておきましょう。

    手順 そぼろあんを作る

    別の耐熱ボウルに、分量の豚ひき肉と片栗粉を入れて混ぜ、

    分量の砂糖、しょうゆ、水も加えてさらに混ぜ合わせます。ここで、加熱が終わった大根を電子レンジから取り出し、竹串がスッと通るやわらかさになっていたら粗熱を取りましょう。(まだかたい時には、追加で2〜3分加熱します)。

    混ぜ合わせたそぼろあんにラップをかけ、600wの電子レンジで2分30秒加熱しましょう。

    取り出したそぼろあんは、よく混ぜておきます。

    手順④ 大根を器に盛り、そぼろあんと青じそをかけたら完成です!

    大根を器に盛り、そぼろあんをかけ、

    最後に青じそをのせたら、完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・大根…10cm(約400g)
    ・水…200ml
    ・顆粒和風だしの素…大さじ1/2
    ・みりん…大さじ1/2
    ・塩…ひとつまみ
    ・青じそ…適量

    ⭐︎そぼろあん

    ・豚ひき肉…80g
    ・片栗粉…大さじ1/2
    ・砂糖…大さじ1/2
    ・しょうゆ…大さじ1
    ・水…大さじ6

        手順

        1.大根の下処理をする
        2.大根を電子レンジで加熱する
        3.そぼろあんを作る
        4.   大根を器に盛り、そぼろあんと青じそをかけたら完成です!

        DAIGOさんの感想は?

        ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

        Ranking ランキング

        Feature特集

        暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
        DAIGOも箸休め
        Onnela公式インフルエンサー
        あの人が見つけるHDCの愉しみ方
        今すぐできる 電気代の節約術
        身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します