シンプルなのに満足感の高い一品!『DAIGOも台所』豚しゃぶのとろろみぞれのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『豚しゃぶのとろろみぞれ』

素材の味をいかしたシンプルな味付けながらも、ピリッときいた一味唐辛子がアクセントです

材料

今回作るのはコレ!とろろみぞれが野菜とお肉の美味しさを引き立ててくれる、満足度の高い一品です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
    ・水菜…70g
    ・大豆もやし…100g
    ・熱湯…2リットル
    ・塩…30g
    ・一味唐辛子…適量

    ⭐︎とろろみぞれ

    ・長いも…100g
    ・大根…150g
    ・ぽん酢…小さじ2 1/2

    手順① 野菜の下処理をする

    長いもと大根は皮をむいてすりおろし、

    大根は余分な水気をきっておきます。

    水菜は5cmの長さに切りましょう。

    2リットルの熱湯に30gの塩を入れ、大豆もやしを1分ゆでます。

    ゆでた大豆もやしをザルに上げて水気をきりましょう。このときお湯は捨てずに取っておきます。

    手順② とろろみぞれを作る

    すりおろした長いもと大根に、分量のぽん酢を加えて混ぜ合わせます。

    手順 肉をゆでる

    大豆もやしをゆでた熱湯に水を加え、お湯の温度を約80度にし、

    豚肩ロースをゆで、

    ザルに上げて水気をきりましょう。

    手順④ 器に盛り付け、とろろみぞれと一味唐辛子をかけたら完成!

    器に水菜、大豆もやし、豚肉を盛り、とろろみぞれをかけます。

    とろろみぞれの上に、一味唐辛子をふりかけたら完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
    ・水菜…70g
    ・大豆もやし…100g
    ・熱湯…2リットル
    ・塩…30g
    ・一味唐辛子…適量

    ⭐︎とろろみぞれ

    ・長いも…100g
    ・大根…150g
    ・ぽん酢…小さじ2 1/2

        手順

        1.野菜の下処理をする
        2.とろろみぞれを作る
        3.肉をゆでる
        4.   器に盛り付け、とろろみぞれと一味唐辛子をかけたら完成!

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