日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『豚しゃぶのとろろみぞれ』
素材の味をいかしたシンプルな味付けながらも、ピリッときいた一味唐辛子がアクセントです。
材料
今回作るのはコレ!とろろみぞれが野菜とお肉の美味しさを引き立ててくれる、満足度の高い一品です。
材料は以下のとおり。(2人分)
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
・水菜…70g
・大豆もやし…100g
・熱湯…2リットル
・塩…30g
・一味唐辛子…適量
⭐︎とろろみぞれ
・長いも…100g
・大根…150g
・ぽん酢…小さじ2 1/2
手順① 野菜の下処理をする
長いもと大根は皮をむいてすりおろし、
大根は余分な水気をきっておきます。
水菜は5cmの長さに切りましょう。
2リットルの熱湯に30gの塩を入れ、大豆もやしを1分ゆでます。
ゆでた大豆もやしをザルに上げて水気をきりましょう。このときお湯は捨てずに取っておきます。
手順② とろろみぞれを作る
すりおろした長いもと大根に、分量のぽん酢を加えて混ぜ合わせます。
手順③ 肉をゆでる
大豆もやしをゆでた熱湯に水を加え、お湯の温度を約80度にし、
豚肩ロース肉をゆで、
ザルに上げて水気をきりましょう。
手順④ 器に盛り付け、とろろみぞれと一味唐辛子をかけたら完成!
器に水菜、大豆もやし、豚肉を盛り、とろろみぞれをかけます。
とろろみぞれの上に、一味唐辛子をふりかけたら完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
・水菜…70g
・大豆もやし…100g
・熱湯…2リットル
・塩…30g
・一味唐辛子…適量
⭐︎とろろみぞれ
・長いも…100g
・大根…150g
・ぽん酢…小さじ2 1/2
手順
1.野菜の下処理をする
2.とろろみぞれを作る
3.肉をゆでる
4. 器に盛り付け、とろろみぞれと一味唐辛子をかけたら完成!