日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『中華風ペッパー・ステーキ』
ホームパーティーのメイン料理にもぴったりの、ステーキレシピです。
材料
今回作るのはコレ!お肉の味をさらに引き立てる、中華風のソースが決め手です。
材料は以下のとおり。(2人分)
・牛サーロイン肉(ステーキ用)…300g
・塩…適量
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
・砂糖…大さじ4 2/3
・紹興酒…50ml
・水…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・酢…大さじ1 1/3
・ごま油…小さじ1/2
・ベビーリーフ…適量
・黒こしょう(粗挽き)…適量
・サラダ油…適量
手順① 肉の下処理をする
牛肉を冷蔵庫から取り出し、常温に戻して塩をふります。
フライパンに適量のサラダ油を熱し、中火で肉の両面を焼きましょう。
両面が焼けたら、肉を取り出しアルミホイルに包み休ませます。焼いた時間と同じくらい休ませるのがポイントです。
手順② ソースを作る
別のフライパンに砂糖大さじ4を入れて弱火にかけ、べっこう色になったら一旦火を止めましょう。余熱でサラダ油大さじ1と、にんにくのみじん切りを加えて炒めます。
分量の紹興酒、水、しょうゆを加えたら、再び火をつけ、中火で混ぜながら煮詰めましょう。
残りの砂糖と分量の酢を加えて、泡立つまでさらに煮詰めたら、ごま油を加えます。
手順③ 肉を切り分けて、器に盛り付ける
牛肉を切り分けて、
ベビーリーフと一緒に器に盛り付けましょう。
手順④ ソースと黒こしょうをかけたら完成!
作ったソースと黒こしょうをかけたら、完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・牛サーロイン肉(ステーキ用)…300g
・塩…適量
・にんにく(みじん切り)…大さじ1
・砂糖…大さじ4 2/3
・紹興酒…50ml
・水…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・酢…大さじ1 1/3
・ごま油…小さじ1/2
・ベビーリーフ…適量
・黒こしょう(粗挽き)…適量
・サラダ油…適量
手順
1.肉の下処理をする
2.ソースを作る
3.肉を切り分けて、器に盛り付ける
4. ソースと黒こしょうをかけたら完成!