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肉を引き立てるソースが決め手!『DAIGOも台所』中華風ペッパー・ステーキのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『中華風ペッパー・ステーキ』

ホームパーティーのメイン料理にもぴったりの、ステーキレシピです

材料

今回作るのはコレ!お肉の味をさらに引き立てる、中華風のソースが決め手です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・牛サーロイン肉(ステーキ用)…300g
    ・塩…適量
    ・にんにく(みじん切り)…大さじ1
    ・砂糖…大さじ4 2/3
    ・紹興酒…50ml
    ・水…大さじ2
    ・しょうゆ…大さじ2
    …大さじ1 1/3
    ・ごま油…小さじ1/2
    ・ベビーリーフ…適量
    ・黒こしょう(粗挽き)…適量
    ・サラダ油…適量

    手順① 肉の下処理をする

    牛肉を冷蔵庫から取り出し、常温に戻して塩をふります。

    フライパンに適量のサラダ油を熱し、中火で肉の両面を焼きましょう。

    両面が焼けたら、肉を取り出しアルミホイルに包み休ませます。焼いた時間と同じくらい休ませるのがポイントです。

    手順② ソースを作る

    別のフライパンに砂糖大さじ4を入れて弱火にかけ、べっこう色になったら一旦火を止めましょう。余熱でサラダ油大さじ1と、にんにくのみじん切りを加えて炒めます。

    分量の紹興酒、水、しょうゆを加えたら、再び火をつけ、中火で混ぜながら煮詰めましょう。

    残りの砂糖と分量の酢を加えて、泡立つまでさらに煮詰めたら、ごま油を加えます。

    手順 肉を切り分けて、器に盛り付ける

    牛肉を切り分けて、

    ベビーリーフと一緒に器に盛り付けましょう。

    手順④ ソースと黒こしょうをかけたら完成!

    作ったソースと黒こしょうをかけたら、完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・牛サーロイン肉(ステーキ用)…300g
    ・塩…適量
    ・にんにく(みじん切り)…大さじ1
    ・砂糖…大さじ4 2/3
    ・紹興酒…50ml
    ・水…大さじ2
    ・しょうゆ…大さじ2
    …大さじ1 1/3
    ・ごま油…小さじ1/2
    ・ベビーリーフ…適量
    ・黒こしょう(粗挽き)…適量
    ・サラダ油…適量

        手順

        1.肉の下処理をする
        2.ソースを作る
        3.肉を切り分けて、器に盛り付ける
        4.   ソースと黒こしょうをかけたら完成!

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