子どもも大人も大好きな味!『DAIGOも台所』コーンクレープのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『コーンクレープ』

簡単に作れるのにおいしい、子どもから大人まで楽しめるクレープです。

材料

今回作るのはコレ!コーンのやさしい甘みが特徴の生地と、サラダ風の具材がマッチした軽食にもぴったりのメニューです。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・スイートコーン缶(クリームタイプ)…180g
    ・卵…1個
    ・パンケーキミックス…80g
    ・バター…20g
    ・サニーレタス…2枚
    ・かにかまぼこ…50g
    ・アボカド…1/2個
    ・トマト…1個
    ・マヨネーズ…大さじ1
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量

    手順① クレープの材料を混ぜ合わせる

    ボウルにスイートコーンと、卵を入れて泡立て器で混ぜ、

    パンケーキミックスを加えたら、塩、こしょうをしてさらに混ぜ合わせましょう。

    手順② クレープを焼く

    分量のバターを5gずつにカットしておきます。5gのバターをフライパンに入れ、中火で熱します。

    混ぜ合わせたパンケーキミックスを1枚分ずつ流し、

    弱火で両面をよく焼いたら、取り出して粗熱を取りましょう。これを4回繰り返し、4枚のクレープを焼きます。

    手順③ クレープにのせる具材を切り、混ぜる

    サニーレタスは適当な大きさにちぎり、かにかまぼこをほぐします。アボカドとトマトは1cm角に切りましょう。

    ボウルに切ったトマトを入れたら、塩、こしょうをふります。

    アボカドとかにかまぼこも入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせましょう。

    手順④ 具材をのせて、器に盛り付ければ完成!

    混ぜ合わせた具材を、焼いたクレープ生地とサニーレタスの上にのせ、

    半分に折って、器に盛り付けたら完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・スイートコーン缶(クリームタイプ)…180g
    ・卵…1個
    ・パンケーキミックス…80g
    ・バター…20g
    ・サニーレタス…2枚
    ・かにかまぼこ…50g
    ・アボカド…1/2個
    ・トマト…1個
    ・マヨネーズ…大さじ1
    ・塩…適量
    ・こしょう…適量

        手順

        1.クレープの材料を混ぜ合わせる
        2.クレープを焼く
        3.クレープにのせる具材を切り、混ぜる
        4.具材をのせて、器に盛り付けたら完成!

        DAIGOさんの感想は?

        ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

        Ranking ランキング

        Feature特集

        暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
        DAIGOも箸休め
        Onnela公式インフルエンサー
        あの人が見つけるHDCの愉しみ方
        今すぐできる 電気代の節約術
        身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します