日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『ジャガイモとごぼうのカルボナーラ風』
ごぼうでカルボナーラ?意外な組み合わせながらも、満足度の高い一品です。
材料
今回作るのはコレ!ごぼうのシャキッとした食感と、カルボナーラの味わいが相性抜群です。
材料は以下のとおり。(2人分)
・じゃがいも…200g
・ごぼう…1本(80g)
・ベーコン…60g
・白ワイン…50ml
・バージンオリーブ油…大さじ1/2
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
⭐︎ソース
・卵…1個
・パルメザンチーズ(粉)…大さじ2
・黒こしょう(粗びき)…適量
手順① じゃがいもを切り、ゆでる
じゃがいもは3cm角に切り、
1リットルの水を沸騰させた鍋に塩小さじ2を入れ、じゃがいもを加えて7〜8分ゆでます。
手順② 材料を切る
ごぼうは3mm幅の斜め切りにし、
サッと水にさらして水気を切りましょう。
ベーコンは5mm角の棒状に切ります。
手順③ ソースを作る
ボウルに分量のソース材料(卵、パルメザンチーズ、黒こしょう)を加えて、しっかり混ぜ合わせましょう。
手順④ 材料を炒める
バージンオリーブ油を熱したフライパンに、ベーコンを中火で軽く色づくまで炒めます。さらにごぼうを入れ、塩小さじ1/3を加えたら、少し柔らかくなるまで炒めましょう。
手順⑤ 白ワインを加えて煮つめ、じゃがいもを加える
炒めたフライパンに分量の白ワインを加えて煮つめます。
火を止めて、じゃがいものゆで汁大さじ1とじゃがいもを加えて混ぜ合わせましょう。
手順⑥ ソースをからめ、器に盛り付けて黒こしょうをふれば完成!
フライパンを火からおろし、ぬれ布巾の上にのせて粗熱をとります。
作っておいたソースをからめたら、ふたたび弱火にかけましょう。
器に盛り付け、黒こしょうをふれば完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・じゃがいも…200g
・ごぼう…1本(80g)
・ベーコン…60g
・白ワイン…50ml
・バージンオリーブ油…大さじ1/2
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
⭐︎ソース
・卵…1個
・パルメザンチーズ(粉)…大さじ2
・黒こしょう(粗びき)…適量
手順
1.じゃがいもを切り、ゆでる
2.材料を切る
3.ソースを作る
4.材料を炒める
5.白ワインを加えて煮つめ、じゃがいもを加える
6. ソースをからめ、器に盛り付けて黒こしょうをふれば完成!