ヘルシーなのに満足感あり!『DAIGOも台所』ジャガイモとごぼうのカルボナーラ風のレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『ジャガイモとごぼうのカルボナーラ風』

ごぼうでカルボナーラ?意外な組み合わせながらも、満足度の高い一品です。

材料

今回作るのはコレ!ごぼうのシャキッとした食感と、カルボナーラの味わいが相性抜群です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    じゃがいも…200g
    ・ごぼう…1本(80g)
    ・ベーコン…60g
    ・白ワイン…50ml
    ・バージンオリーブ油…大さじ1/2
    …適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量

    ⭐︎ソース

    ・卵…1個
    ・パルメザンチーズ(粉)…大さじ2
    ・黒こしょう(粗びき)…適量

    手順① じゃがいもを切り、ゆでる

    じゃがいもは3cm角に切り、

    1リットルの水を沸騰させた鍋に塩小さじ2を入れ、じゃがいもを加えて7〜8分ゆでます。

    手順② 材料を切る

    ごぼうは3mm幅の斜め切りにし、

    サッと水にさらして水気を切りましょう。

    ベーコンは5mm角の棒状に切ります。

    手順③ ソースを作る

    ボウルに分量のソース材料(卵、パルメザンチーズ、黒こしょう)を加えて、しっかり混ぜ合わせましょう。

    手順④ 材料を炒める

    バージンオリーブ油を熱したフライパンに、ベーコンを中火で軽く色づくまで炒めます。さらにごぼうを入れ、塩小さじ1/3を加えたら、少し柔らかくなるまで炒めましょう。

    手順 白ワインを加えて煮つめ、じゃがいもを加える

    炒めたフライパンに分量の白ワインを加えて煮つめます。

    火を止めて、じゃがいものゆで汁大さじ1とじゃがいもを加えて混ぜ合わせましょう。

    手順 ソースをからめ、器に盛り付けて黒こしょうをふれば完成!

    フライパンを火からおろし、ぬれ布巾の上にのせて粗熱をとります。

    作っておいたソースをからめたら、ふたたび弱火にかけましょう。

    器に盛り付け、黒こしょうをふれば完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    じゃがいも…200g
    ・ごぼう…1本(80g)
    ・ベーコン…60g
    ・白ワイン…50ml
    ・バージンオリーブ油…大さじ1/2
    …適量
    ・黒こしょう(粗びき)…適量

    ⭐︎ソース

    ・卵…1個
    ・パルメザンチーズ(粉)…大さじ2
    ・黒こしょう(粗びき)…適量

    手順

    1.じゃがいもを切り、ゆでる
    2.材料を切る
    3.ソースを作る
    4.材料を炒める
    .白ワインを加えて煮つめ、じゃがいもを加える
    6.   ソースをからめ、器に盛り付けて黒こしょうをふれば完成!

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