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オンザライスに最適!『DAIGOも台所』豚肉の味噌焼きのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『豚肉の味噌焼き』

しっかりした味付けでお箸が止まらなくなるおかずです。

材料

今回作るのはコレ!こくのあるみそだれが、ご飯との相性抜群です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・豚肩ロース肉(しょうが焼き用)…300g
    ・キャベツ…100g
    ・ミニトマト…2個
    ・サラダ油…大さじ1/2

    ☆みそだれ

    ・みそ…大さじ2
    ・みりん…大さじ1/2
    ・はちみつ…大さじ1/2
    ・酒…大さじ4
    ・柚子こしょう…小さじ1/2

    手順① キャベツを切って、冷水につける

    分量のキャベツの葉をくるくると丸めて、

    せん切りにします。

    切ったキャベツを冷水につけ、シャキッとしたら水気をきりましょう。

    手順② みそだれを作る

    ボウルに分量のみそ、柚子こしょう、はちみつを混ぜ合わせ、みりんと酒を少しずつ加えながらさらによく混ぜます。

    手順③ 肉を焼く

    フライパンに分量のサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒めましょう。

    焼き色がついたら、いったん取り出します。

    手順④ たれを煮つめて、肉とからめる

    フライパンの底にぬれ布巾を当てて冷ましたら、混ぜ合わせておいたみそだれを入れ、とろみがつくまで煮つめましょう。

    とろみがついたみそだれに、豚肉を戻し入れます。

    みその香りが出るように、強火でからめましょう。

    手順⑤ 盛り付けて完成!

    豚肉と一緒に、せん切りしたキャベツとミニトマトを盛り付ければ完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・豚肩ロース肉(しょうが焼き用)…300g
    ・キャベツ…100g
    ・ミニトマト…2個
    ・サラダ油…大さじ1/2

    ☆みそだれ

    ・みそ…大さじ2
    ・みりん…大さじ1/2
    ・はちみつ…大さじ1/2
    ・酒…大さじ4
    ・柚子こしょう…小さじ1/2

    手順

    1.キャベツを切って、冷水につける
    2.みそだれを作る
    3.肉を焼く
    4.たれを煮つめて、肉とからめる
    5.盛り付けて完成!

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    ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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