家でもカリカリの衣に!『DAIGOも台所』レジ横チキンのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『レジ横チキン』

コンビニのレジ横にある、あのチキンが自宅で作れちゃうんです。

材料

今回作るのはコレ!衣のつけ方にポイントがあります。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・鶏もも肉…1枚(350g)
    ・水…大さじ2
    ・しょうゆ…大さじ1
    ・おろしにんにく…チューブの場合1cm
    ・おろししょうが…チューブの場合1cm
    ・塩…小さじ1/2
    ・砂糖…小さじ1/2
    ・ごま油…小さじ2
    ・小麦粉…大さじ3
    ・片栗粉…大さじ5
    ・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
    ・黒こしょう(粗びき)…小さじ1/2
    ・サラダ油…適量

    手順① 鶏肉を切る

    鶏もも肉は4等分に切って、浅く切り込みを入れます。

    手順② 鶏肉に下味をつける

    袋に鶏肉、水、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、塩、砂糖、ごま油を入れます。

    よくもみ込み、

    冷蔵庫に15分以上入れて、下味を付けます。

    手順③ 衣を作る

    別の袋に片栗粉、鶏ガラスープの素、黒こしょうを合わせます。

    手順④ 鶏肉に衣をまぶす

    下味をつけるために鶏肉を入れている袋に、小麦粉を入れて、さらにもみ込みます。

    その後、衣を混ぜた袋に鶏肉を移し、

    しっかり衣をまぶします。

    手順⑤ 鶏肉を揚げる

    フライパンに5mmの深さまでサラダ油を入れ、弱火から中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れて3~4分揚げ焼きにします。

    裏返して更に2分揚げ焼き、油をきりましょう。

    盛り付けて完成!

    盛り付けて、完成です!

    手が汚れないようにワックスペーパーを巻き、かぶりつくのがおすすめです。

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・鶏もも肉…1枚(350g)
    ・水…大さじ2
    ・しょうゆ…大さじ1
    ・おろしにんにく…チューブの場合1cm
    ・おろししょうが…チューブの場合1cm
    ・塩…小さじ1/2
    ・砂糖…小さじ1/2
    ・ごま油…小さじ2
    ・小麦粉…大さじ3
    ・片栗粉…大さじ5
    ・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
    ・黒こしょう(粗びき)…小さじ1/2
    ・サラダ油…適量

        手順

        1.鶏肉を切る
        2.鶏肉に下味をつける
        3.衣を作る
        4.鶏肉に衣をまぶす
        5.鶏肉を揚げる
        6.盛り付けて完成!

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