簡単なのにスパイシーでおいしい!『DAIGOも台所』無水チキンカレーのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『無水チキンカレー』

簡単なのにスパイシーでおいしいカレーです。

材料

今回作るのはコレ!カレーと相性抜群のターメリックライスも、炊飯器で炊くだけで簡単にできます。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・鶏もも肉…250g
    ・玉ねぎ…200g
    ・トマト…3個(650g)
    ・おろしにんにく…小さじ1
    ・おろししょうが…小さじ1
    ・カレー粉…大さじ2
    …小さじ1
    ・サラダ油…大さじ1
    ・ガラムマサラ…小さじ1
    ・パクチー…適量

    ☆ターメリックライス

    ・米…1合
    水…200ml
    ・ターメリックパウダー…小さじ1/2
    ・バター…10g

    手順① ターメリックライスを作る

    炊飯器に分量の洗ったお米、水、バター、ターメリックパウダーを加えて混ぜます。

    炊飯器の普通モードで炊きましょう。

    手順② 野菜と肉を切る

    玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、

    トマトは1cm角に切り、

    鶏もも肉は2cm角に切ります。

    手順③ 材料を炒める

    鍋に分量のサラダ油を入れて熱し、おろしにんにくとおろししょうがを加えて、香りが出るまで弱火で炒めます。

    玉ねぎを加え、透明になるまで炒めましょう。

    分量のカレー粉を加え、炒めます。

    切ったトマトと分量の塩を加えて、さらに炒めましょう。

    手順④ 煮込む

    炒めた鍋に蓋をして、時々混ぜながら弱火で15分煮込みます。

    鶏もも肉を加え、

    蓋をして、更に弱火で10分煮込みましょう。

    手順⑤ ガラムマサラを加える

    最後に分量のガラムマサラを加えて、よく混ぜます。

    ターメリックライスと共に器に盛り付け、パクチーをのせたら完成!

    炊き上がったターメリックライスと共に、器に盛り付けましょう。

    パクチーをのせたら完成です。

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・鶏もも肉…250g
    ・玉ねぎ…200g
    ・トマト…3個(650g)
    ・おろしにんにく…小さじ1
    ・おろししょうが…小さじ1
    ・カレー粉…大さじ2
    …小さじ1
    ・サラダ油…大さじ1
    ・ガラムマサラ…小さじ1
    ・パクチー…適量

    ☆ターメリックライス

    ・米…1合
    水…200ml
    ・ターメリックパウダー…小さじ1/2
    ・バター…10g

        手順

        1.ターメリックライスを作る
        2.野菜と肉を切る
        3.材料を炒める
        4.煮込む
        5.ガラムマサラを加える
        6.ターメリックライスと共に器に盛り付け、パクチーをのせたら完成!

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