日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『無水チキンカレー』
簡単なのにスパイシーでおいしいカレーです。
材料
今回作るのはコレ!カレーと相性抜群のターメリックライスも、炊飯器で炊くだけで簡単にできます。
材料は以下のとおり。(2人分)
・鶏もも肉…250g
・玉ねぎ…200g
・トマト…3個(650g)
・おろしにんにく…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1
・カレー粉…大さじ2
・塩…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・ガラムマサラ…小さじ1
・パクチー…適量
☆ターメリックライス
・米…1合
・水…200ml
・ターメリックパウダー…小さじ1/2
・バター…10g
手順① ターメリックライスを作る
炊飯器に分量の洗ったお米、水、バター、ターメリックパウダーを加えて混ぜます。
炊飯器の普通モードで炊きましょう。
手順② 野菜と肉を切る
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、
トマトは1cm角に切り、
鶏もも肉は2cm角に切ります。
手順③ 材料を炒める
鍋に分量のサラダ油を入れて熱し、おろしにんにくとおろししょうがを加えて、香りが出るまで弱火で炒めます。
玉ねぎを加え、透明になるまで炒めましょう。
分量のカレー粉を加え、炒めます。
切ったトマトと分量の塩を加えて、さらに炒めましょう。
手順④ 煮込む
炒めた鍋に蓋をして、時々混ぜながら弱火で15分煮込みます。
鶏もも肉を加え、
蓋をして、更に弱火で10分煮込みましょう。
手順⑤ ガラムマサラを加える
最後に分量のガラムマサラを加えて、よく混ぜます。
ターメリックライスと共に器に盛り付け、パクチーをのせたら完成!
炊き上がったターメリックライスと共に、器に盛り付けましょう。
パクチーをのせたら完成です。
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・鶏もも肉…250g
・玉ねぎ…200g
・トマト…3個(650g)
・おろしにんにく…小さじ1
・おろししょうが…小さじ1
・カレー粉…大さじ2
・塩…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・ガラムマサラ…小さじ1
・パクチー…適量
☆ターメリックライス
・米…1合
・水…200ml
・ターメリックパウダー…小さじ1/2
・バター…10g
手順
1.ターメリックライスを作る
2.野菜と肉を切る
3.材料を炒める
4.煮込む
5.ガラムマサラを加える
6.ターメリックライスと共に器に盛り付け、パクチーをのせたら完成!