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簡単なのに本格中華『DAIGOも台所』牛肉の辛み煮込みのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『牛肉の辛み煮込み』

ご飯に合う、本格中華のおかずです。

材料

今回作るのはコレ!花椒とにんにくの香りで、ご飯が何杯でも食べられそう♪

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・牛ロース肉(薄切り)…150g
    ・大豆もやし…100g
    ・しいたけ…2枚
    ・セロリ…60g
    ・にんにく(みじん切り)…小さじ1
    ・しょうが(みじん切り)…小さじ1
    ・万能ねぎ(小口切り)…1本
    ・花椒(ホァジャオ)…小さじ1
    ・サラダ油…大さじ2
    ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1 1/2
    ・ラー油…大さじ1

    ☆牛肉の下味

    ・塩…小さじ1/3
    ・こしょう…適量
    ・酒…小さじ2
    ・水…大さじ1
    ・片栗粉…大さじ1

    ☆煮込み調味料

    ・スープ…300ml
    ・酒…小さじ2
    ・しょうゆ…大さじ1 1/2
    ・砂糖…小さじ1/2

    手順① 野菜を切る

    大豆もやしは根を切り、食べやすい長さに切り、しいたけ、セロリはそぎ切りにします。

    手順② 牛ロース肉を下ごしらえする

    薄切りの牛ロース肉を3等分に切り、

    下味用の塩・こしょう・酒を合わせ、

    牛肉を加えてほぐします。

    次に、水と片栗粉を混ぜ、

    肉全体にからめます。

    手順③ 煮込みスープを煮立てる

    鍋にサラダ油、花椒を入れ、弱火で炒めます。

    香りが油に移ったら花椒を取り出しましょう。

    鍋に豆板醤・にんにく・しょうがのみじん切りを加え、弱火で炒めます。

    そこへ煮込み調味料のスープ・酒・しょうゆ・砂糖を加え、

    中火でぐつぐつ煮立てます。

    手順④ 野菜を煮る

    鍋に大豆もやしを入れて2分煮ます。その後、しいたけ・セロリも追加して火を通しましょう。

    野菜に火が通ったら、野菜だけを取り出して、器に盛っておきます。

    手順⑤ 牛肉に火を通す

    鍋の火を止め、牛ロース肉を広げて入れ、強火で火を通します。片栗粉の効果で煮汁にとろみがついたら、ラー油を入れます。

    盛り付けて完成!

    牛ロース肉を野菜の上に盛り付け、

    万能ねぎの小口切りをのせたら完成です!

    とろみのついた肉が、本格的。花椒の香りが食欲をそそります。

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・牛ロース肉(薄切り)…150g
    ・大豆もやし…100g
    ・しいたけ…2枚
    ・セロリ…60g
    ・にんにく(みじん切り)…小さじ1
    ・しょうが(みじん切り)…小さじ1
    ・万能ねぎ(小口切り)…1本
    ・花椒(ホァジャオ)…小さじ1
    ・サラダ油…大さじ2
    ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1 1/2
    ・ラー油…大さじ1

    ☆牛肉の下味

    ・塩…小さじ1/3
    ・こしょう…適量
    ・酒…小さじ2
    ・水…大さじ1
    ・片栗粉…大さじ1

    ☆煮込み調味料

    ・スープ…300ml
    ・酒…小さじ2
    ・しょうゆ…大さじ1 1/2
    ・砂糖…小さじ1/2

        手順

        1.野菜を切る
        2.牛ロース肉を下ごしらえする
        3.煮込みスープを煮立てる
        4.野菜を煮る
        5.牛肉に火を通す
        6.盛り付けて完成!

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