日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『カレー風味の揚げ餃子』
いつもの餃子にマンネリ気味…そんな方におすすめです!
材料
今回作るのはコレ!カレーとタバスコで飽きない味わい♪
材料は以下のとおり。(2人分)
・ちくわ…40g
・青じそ…5枚
・豚ひき肉…80g
・塩…小さじ1/5
・カレー粉…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
・ギョウザの皮…16枚
・トマトケチャップ…適量
・タバスコ…適量
手順① 具材を切る
ちくわをみじん切りにします。
青じそは茎を細かく切り、葉もみじん切りにします。
手順② 豚肉を練り、材料を混ぜて「あん」を作る
豚ひき肉に塩を加えてよく練ります。
豚肉を練ったら、そこへカレー粉、しょうゆ、ちくわ、青じそを入れてさらに混ぜましょう。
手順③ 餃子を作る
ギョウザの皮の周りに水をつけ、
あんを中央にのせてます。
まずは半分に折ってから、
さらに両端に水をつけて、合わせます。独特の形ですが、簡単に作ることができます!
手順④ 餃子を揚げる
揚げ油を165度に熱し、餃子の半量を入れます。約2分揚げたら、取り出して残りの餃子も揚げていきます。
揚がったら、取り出しておきましょう。
手順⑤ ソースを作る
ソースと言っても、作り方はカンタン。ケチャップにタバスコを入れ、混ぜればOKです。
盛り付けて完成!
お皿に盛り付け、ソースを添えれば完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
材料は以下のとおり。(2人分)
・ちくわ…40g
・青じそ…5枚
・豚ひき肉…80g
・塩…小さじ1/5
・カレー粉…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
・ギョウザの皮…16枚
・トマトケチャップ…適量
・タバスコ…適量
手順
1.具材を切る
2.豚肉を練り、材料を混ぜて「あん」を作る
3.餃子を作る
4.餃子を揚げる
5.ソースを作る
6.盛り付けて完成!