日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『はんぺんとサケのカツレツ』
はんぺんとサケがまさかの相性!
材料
今回作るのはコレ!簡単なのにおしゃれで、サケのレパートリーに困ったときに最適です。
材料は以下のとおり。(2人分)
・さけ(刺身用)…100g
・はんぺん…150g
・パルメザンチーズ(粉)…小さじ2
・こしょう…適量
・パン粉…適量
・ベビーリーフ…適量
・タルタルソース…適量
・レモン…1/2個
・バター…10g
・サラダ油…大さじ1
・バージンオリーブ油…適量
・塩…適量
手順① さけを切る
さけは5mm角に切ります。
手順② さけとはんぺんを混ぜる
ボウルにはんぺんを入れて、粘りが出るまで手でつぶして混ぜましょう。
さけ、パルメザンチーズ、こしょうを加え、
混ぜ合わせます。
手順③ パン粉をまぶして揚げる
混ぜ合わせたタネを4等分にし、丸く整えます。
パン粉をまぶしたら、
フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、香ばしく揚げ焼きにしましょう。
両面がこのような色になればOKです!
手順④ 付け合わせを用意する
付け合わせはベビーリーフがおすすめです。バージンオリーブ油と塩で和えましょう。
盛り付けて完成!
付け合わせのベビーリーフ、レモン、タルタルソースと一緒にカツレツを盛り付けて、完成です。
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
材料は以下のとおり。(2人分)
・さけ(刺身用)…100g
・はんぺん…150g
・パルメザンチーズ(粉)…小さじ2
・こしょう…適量
・パン粉…適量
・ベビーリーフ…適量
・タルタルソース…適量
・レモン…1/2個
・バター…10g
・サラダ油…大さじ1
・バージンオリーブ油…適量
・塩…適量
手順
1.さけを切る
2.さけとはんぺんを混ぜる
3.パン粉をまぶして揚げる
4.付け合わせを用意する
5.盛り付けて完成!