サケの新しい食べ方!『DAIGOも台所』はんぺんとサケのカツレツのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『はんぺんとサケのカツレツ』

はんぺんとサケがまさかの相性!

材料

今回作るのはコレ!簡単なのにおしゃれで、サケのレパートリーに困ったときに最適です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・さけ(刺身用)…100g
    ・はんぺん…150g
    ・パルメザンチーズ(粉)…小さじ2
    ・こしょう…適量
    ・パン粉…適量
    ・ベビーリーフ…適量
    ・タルタルソース…適量
    ・レモン…1/2個
    ・バター…10g
    ・サラダ油…大さじ1
    ・バージンオリーブ油…適量
    ・塩…適量

    手順① さけを切る

    さけは5mm角に切ります。

    手順② さけとはんぺんを混ぜる

    ボウルにはんぺんを入れて、粘りが出るまで手でつぶして混ぜましょう。

    さけ、パルメザンチーズ、こしょうを加え、

    混ぜ合わせます。

    手順③ パン粉をまぶして揚げる

    混ぜ合わせたタネを4等分にし、丸く整えます。

    パン粉をまぶしたら、

    フライパンにバターとサラダ油を入れて熱し、香ばしく揚げ焼きにしましょう。

    両面がこのような色になればOKです!

    手順④ 付け合わせを用意する

    付け合わせはベビーリーフがおすすめです。バージンオリーブ油と塩で和えましょう。

    盛り付けて完成!

    付け合わせのベビーリーフ、レモン、タルタルソースと一緒にカツレツを盛り付けて、完成です。

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    材料は以下のとおり。(2人分)

      ・さけ(刺身用)…100g
      ・はんぺん…150g
      ・パルメザンチーズ(粉)…小さじ2
      ・こしょう…適量
      ・パン粉…適量
      ・ベビーリーフ…適量
      ・タルタルソース…適量
      ・レモン…1/2個
      ・バター…10g
      ・サラダ油…大さじ1
      ・バージンオリーブ油…適量
      ・塩…適量

          手順

          1.さけを切る
          2.さけとはんぺんを混ぜる
          3.パン粉をまぶして揚げる
          4.付け合わせを用意する
          5.盛り付けて完成!

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