里芋のレパートリーが増える『DAIGOも台所』里芋のねぎ油煮込みのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『里芋のねぎ油煮込み』

里芋の煮込み「美味しいけど飽きてしまう」という人におすすめ!

材料

今回作るのはコレ!ねぎ塩味の里芋が新鮮で、ごはんに良く合う一品です。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・さといも…10個(350g)
    ・青ねぎ…5本
    ・鶏ひき肉…150g
    ・サラダ油…大さじ3
    ・ごま油…大さじ1

    ☆味つけ調味料

    ・酒…大さじ1
    ・水…400ml
    ・塩…小さじ2/3

    手順① 里芋を切り、レンジで加熱する

    里芋は皮をむき、

    縦半分に切って3等分に切り、サッと水で洗います。

    ラップをかけて、

    600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。

    手順② 青ねぎを切る

    青ねぎを小口切りにし、半量ずつに分けておきます。

    手順③ 青ねぎの半量を炒める

    鍋にサラダ油を入れ、青ねぎの半量を中火で炒めます。しっかりと香りが出るまで炒めるのがポイントです。

    手順④ 鶏ひき肉を加えて炒める

    青ねぎの香りが出て色づいてきたら、鶏ひき肉を加えます。

    さらにしっかりと炒めましょう。

    手順⑤ 里芋を加えて炒め、味付けする

    里芋を加えて炒めます。

    味つけ調味料の酒、水、塩を入れ、

    中火で時々混ぜながら少し崩れるくらいまで6分煮ます。

    手順⑥ 残りの青ねぎを混ぜ合わせて仕上げる

    残りの青ねぎを混ぜ合わせ、

    ごま油を加えて強火で炒めます。

    盛り付けて完成!

    盛り付けて完成!ねぎの香りが食欲をそそります。

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・さといも…10個(350g)
    ・青ねぎ…5本
    ・鶏ひき肉…150g
    ・サラダ油…大さじ3
    ・ごま油…大さじ1

    ☆味つけ調味料

    ・酒…大さじ1
    ・水…400ml
    ・塩…小さじ2/3

        手順

        1.里芋を切り、レンジで加熱する
        2.青ねぎを切る
        3.青ねぎの半量を炒める
        4.鶏ひき肉を加えて炒める
        5.里芋を加えて炒め、味付けする
        6.残りの青ねぎを混ぜ合わせて仕上げる
        7.盛り付けて完成!

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