日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『里芋のねぎ油煮込み』
里芋の煮込み「美味しいけど飽きてしまう」という人におすすめ!
材料
今回作るのはコレ!ねぎ塩味の里芋が新鮮で、ごはんに良く合う一品です。

材料は以下のとおり。(2人分)
・さといも…10個(350g)
・青ねぎ…5本
・鶏ひき肉…150g
・サラダ油…大さじ3
・ごま油…大さじ1
☆味つけ調味料
・酒…大さじ1
・水…400ml
・塩…小さじ2/3
手順① 里芋を切り、レンジで加熱する

里芋は皮をむき、

縦半分に切って3等分に切り、サッと水で洗います。

ラップをかけて、

600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。
手順② 青ねぎを切る

青ねぎを小口切りにし、半量ずつに分けておきます。
手順③ 青ねぎの半量を炒める

鍋にサラダ油を入れ、青ねぎの半量を中火で炒めます。しっかりと香りが出るまで炒めるのがポイントです。
手順④ 鶏ひき肉を加えて炒める

青ねぎの香りが出て色づいてきたら、鶏ひき肉を加えます。

さらにしっかりと炒めましょう。
手順⑤ 里芋を加えて炒め、味付けする

里芋を加えて炒めます。

味つけ調味料の酒、水、塩を入れ、

中火で時々混ぜながら少し崩れるくらいまで6分煮ます。
手順⑥ 残りの青ねぎを混ぜ合わせて仕上げる

残りの青ねぎを混ぜ合わせ、

ごま油を加えて強火で炒めます。
盛り付けて完成!

盛り付けて完成!ねぎの香りが食欲をそそります。
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・さといも…10個(350g)
・青ねぎ…5本
・鶏ひき肉…150g
・サラダ油…大さじ3
・ごま油…大さじ1
☆味つけ調味料
・酒…大さじ1
・水…400ml
・塩…小さじ2/3
手順
1.里芋を切り、レンジで加熱する
2.青ねぎを切る
3.青ねぎの半量を炒める
4.鶏ひき肉を加えて炒める
5.里芋を加えて炒め、味付けする
6.残りの青ねぎを混ぜ合わせて仕上げる
7.盛り付けて完成!
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