日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『肉団子のトマト煮』
レンジでも、煮込みはできるんです!手の込んだ料理に見えるので、おもてなしにもピッタリです。
材料
今回作るのはコレ!肉団子がやわらかく、子どもでも食べやすいレシピです。パスタのソースとしても使えます。

材料は以下のとおり。(2人分)
・合いびき肉…300g
・パン粉…大さじ6
・水…大さじ3
・マヨネーズ…大さじ1 1/2
・塩…ひとつまみ
・こしょう…適量
・トマトの水煮(カットタイプ)…200g
・砂糖…小さじ2
・ウスターソース…小さじ2
・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
・ドライパセリ…適量
・パルメザンチーズ(粉)…適量
手順① 合いびき肉をよく揉む

袋に合いびき肉を入れ、

パン粉、水、マヨネーズ、塩、こしょうを入れます。

しっかりともんで混ぜましょう。袋に入れて混ぜることで、手が汚れません。
手順② トマトソースを混ぜる

耐熱ボウルに、トマトの水煮、砂糖、ウスターソース、顆粒コンソメを加えて混ぜます。

すっきりとした味に仕上げたい方は、砂糖は減らしてもOKです。最後に塩とこしょうで味を整えましょう。
手順③ ひき肉を丸めてレンジで加熱する

ひき肉を食べやすい大きさに丸めます。分量に対して14等分に丸めるとちょうどよい大きさになりますよ。

ラップは、両端を少し開けてかけ、

600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。
手順④ 肉団子を裏返して再度加熱する

電子レンジから取り出して肉団子を裏返し、

今度はラップをかけずに600Wの電子レンジで4分加熱します。
よく混ぜて盛り付けて完成!

よく混ぜて器に盛り、ドライパセリと粉チーズをふって完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・合いびき肉…300g
・パン粉…大さじ6
・水…大さじ3
・マヨネーズ…大さじ1 1/2
・塩…ひとつまみ
・こしょう…適量
・トマトの水煮(カットタイプ)…200g
・砂糖…小さじ2
・ウスターソース…小さじ2
・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
・ドライパセリ…適量
・パルメザンチーズ(粉)…適量
手順
1.合いびき肉をよく揉む
2.トマトソースを混ぜる
3.ひき肉を丸めてレンジで加熱する
4.肉団子を裏返して再度加熱する
5.よく混ぜて盛り付けて完成!
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