レンジでできる♪『DAIGOも台所』肉団子のトマト煮のレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『肉団子のトマト煮』

レンジでも、煮込みはできるんです!手の込んだ料理に見えるので、おもてなしにもピッタリです。

材料

今回作るのはコレ!肉団子がやわらかく、子どもでも食べやすいレシピです。パスタのソースとしても使えます。

材料は以下のとおり。(2人分)

    ・合いびき肉…300g
    ・パン粉…大さじ6
    ・水…大さじ3
    ・マヨネーズ…大さじ1 1/2
    ・塩…ひとつまみ
    ・こしょう…適量
    ・トマトの水煮(カットタイプ)…200g
    ・砂糖…小さじ2
    ・ウスターソース…小さじ2
    ・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
    ・ドライパセリ…適量
    ・パルメザンチーズ(粉)…適量

    手順① 合いびき肉をよく揉む

    袋に合いびき肉を入れ、

    パン粉、水、マヨネーズ、塩、こしょうを入れます。

    しっかりともんで混ぜましょう。袋に入れて混ぜることで、手が汚れません。

    手順② トマトソースを混ぜる

    耐熱ボウルに、トマトの水煮、砂糖、ウスターソース、顆粒コンソメを加えて混ぜます。

    すっきりとした味に仕上げたい方は、砂糖は減らしてもOKです。最後に塩とこしょうで味を整えましょう。

    手順③ ひき肉を丸めてレンジで加熱する

    ひき肉を食べやすい大きさに丸めます。分量に対して14等分に丸めるとちょうどよい大きさになりますよ。

    ラップは、両端を少し開けてかけ、

    600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。

    手順④ 肉団子を裏返して再度加熱する

    電子レンジから取り出して肉団子を裏返し、

    今度はラップをかけずに600Wの電子レンジで4分加熱します。

    よく混ぜて盛り付けて完成!

    よく混ぜて器に盛り、ドライパセリと粉チーズをふって完成です!

    材料と手順のおさらい

    最後に、材料と手順のおさらいです。

    材料・分量(2人分)

    ・合いびき肉…300g
    ・パン粉…大さじ6
    ・水…大さじ3
    ・マヨネーズ…大さじ1 1/2
    ・塩…ひとつまみ
    ・こしょう…適量
    ・トマトの水煮(カットタイプ)…200g
    ・砂糖…小さじ2
    ・ウスターソース…小さじ2
    ・顆粒コンソメスープの素…小さじ1
    ・ドライパセリ…適量
    ・パルメザンチーズ(粉)…適量

        手順

        1.合いびき肉をよく揉む
        2.トマトソースを混ぜる
        3.ひき肉を丸めてレンジで加熱する
        4.肉団子を裏返して再度加熱する
        5.よく混ぜて盛り付けて完成!

        DAIGOさんの感想は?

        ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

        Ranking ランキング

        Feature特集

        暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
        DAIGOも箸休め
        Onnela公式インフルエンサー
        あの人が見つけるHDCの愉しみ方
        今すぐできる 電気代の節約術
        身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します