暑い夏に最適!火を使わない『DAIGOも台所』レンジで納豆チャーハン風のレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『レンジで納豆チャーハン風』

レンジだけで作れる料理は、暑い夏、火を使いたくないときに嬉しいですよね。子どもでも安全に作れるので、料理を始めたお子さんのチャレンジレシピにもうってつけです。火を使わないのに、見た目も味も「チャーハン」なカンタンレシピ♪ぜひ作ってみてくださいね。

材料

今回作るのはコレ!

材料は以下のとおり。(1人分)

  • 納豆…1パック(45g)
  • 卵… 1個
  • ごま油… 大さじ1
  • ご飯… 茶碗1杯(150g)
  • 顆粒鶏ガラスープの素… 小さじ1
  • しょうゆ… 小さじ1
  • 塩… 適量
  • こしょう… 適量
  • 刻みねぎ… 適量

手順① 納豆は付属のたれを加えて混ぜる。

納豆の味付けは、付属のたれでOK。

たれをかけてから、しっかり混ぜておきます。

手順② 耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐす

耐熱容器に卵を割り入れ、解きほぐします。

手順③ 納豆と調味料を入れる

解きほぐした卵にごま油を加え、納豆も加えます。

ここでしっかり混ぜておきます。

手順④ ラップをかけずにレンジで加熱

電子レンジで加熱します。600Wなら1分20秒が目安です。

手順⑤ ④をほぐし、調味料を加えて混ぜる

火がとおった卵と納豆をほぐし、そこに温かいご飯を入れます。その後、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩、こしょうを加えて混ぜます。

手順⑥ ラップをかけずに再度レンジで加熱

ラップをかけずに再度レンジで加熱します。今回は600Wで2分が目安です。

盛り付けて完成!

レンジから取り出し、よく混ぜます。

器に盛り、きざみねぎをのせて、完成!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。レンジでサクっと作れるので、忙しい日のお昼ご飯にも最適ですね。

材料・分量

  • 納豆…1パック(45g)
  • 卵… 1個
  • ごま油… 大さじ1
  • ご飯… 茶碗1杯(150g)
  • 顆粒鶏ガラスープの素… 小さじ1
  • しょうゆ… 小さじ1
  • 塩… 適量
  • こしょう… 適量
  • 刻みねぎ… 適量

手順

  1. 納豆に付属のたれを加えて混ぜる
  2. 耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐす
  3. 納豆と調味料を入れる
  4. ラップをかけずにレンジで加熱
  5. ④をほぐし、調味料を加えて混ぜる
  6. ラップをかけずに再度レンジで加熱
  7. 盛り付けて完成!

DAIGOさんの感想は?

 

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

Ranking ランキング

Feature特集

暮らしがもっと楽しくなる 間取りづくりのコツ
DAIGOも箸休め
Onnela公式インフルエンサー
あの人が見つけるHDCの愉しみ方
今すぐできる 電気代の節約術
身も心も軽やかに♪ あなたの運動不足を解消します