日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『レンジで納豆チャーハン風』
レンジだけで作れる料理は、暑い夏、火を使いたくないときに嬉しいですよね。子どもでも安全に作れるので、料理を始めたお子さんのチャレンジレシピにもうってつけです。火を使わないのに、見た目も味も「チャーハン」なカンタンレシピ♪ぜひ作ってみてくださいね。
材料
今回作るのはコレ!
材料は以下のとおり。(1人分)
- 納豆…1パック(45g)
- 卵… 1個
- ごま油… 大さじ1
- ご飯… 茶碗1杯(150g)
- 顆粒鶏ガラスープの素… 小さじ1
- しょうゆ… 小さじ1
- 塩… 適量
- こしょう… 適量
- 刻みねぎ… 適量
手順① 納豆は付属のたれを加えて混ぜる。
納豆の味付けは、付属のたれでOK。
たれをかけてから、しっかり混ぜておきます。
手順② 耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐす
耐熱容器に卵を割り入れ、解きほぐします。
手順③ 納豆と調味料を入れる
解きほぐした卵にごま油を加え、納豆も加えます。
ここでしっかり混ぜておきます。
手順④ ラップをかけずにレンジで加熱
電子レンジで加熱します。600Wなら1分20秒が目安です。
手順⑤ ④をほぐし、調味料を加えて混ぜる
火がとおった卵と納豆をほぐし、そこに温かいご飯を入れます。その後、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩、こしょうを加えて混ぜます。
手順⑥ ラップをかけずに再度レンジで加熱
ラップをかけずに再度レンジで加熱します。今回は600Wで2分が目安です。
盛り付けて完成!
レンジから取り出し、よく混ぜます。
器に盛り、きざみねぎをのせて、完成!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。レンジでサクっと作れるので、忙しい日のお昼ご飯にも最適ですね。
材料・分量
- 納豆…1パック(45g)
- 卵… 1個
- ごま油… 大さじ1
- ご飯… 茶碗1杯(150g)
- 顆粒鶏ガラスープの素… 小さじ1
- しょうゆ… 小さじ1
- 塩… 適量
- こしょう… 適量
- 刻みねぎ… 適量
手順
- 納豆に付属のたれを加えて混ぜる
- 耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐす
- 納豆と調味料を入れる
- ラップをかけずにレンジで加熱
- ④をほぐし、調味料を加えて混ぜる
- ラップをかけずに再度レンジで加熱
- 盛り付けて完成!
DAIGOさんの感想は?