【夏レシピ】めんつゆなし!美味しすぎる『DAIGOも台所』冷やし梅そうめんのレシピ

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

今回の料理は『冷やし梅そうめん』

暑い夏は「あまり食欲が湧かない…」という人も多いですよね。夏バテしていると、料理をするのも面倒になってしまいます。今回は、そんなときにおすすめの夏レシピ「梅そうめん」をご紹介!普通のそうめんに飽きたときのアレンジレシピとしても優秀です♪

材料

今回作るのはコレ!簡単に作れて栄養もたっぷりな夏レシピです。めんつゆがなくても作れます。

材料は以下のとおり。

  • そうめん…3束
  • 鶏胸肉(皮なし)…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 梅干し…3個
  • みょうが(小口切り)…1個
  • 青じそ(せん切り)…4枚
  • 塩…適量
  • 片栗粉…適量
  • かけだし
    • だし 800ml
    • 塩 小さじ1 1/2
    • みりん 大さじ2
    • 薄口しょうゆ 大さじ1 1/2

手順① 玉ねぎを切る・梅をちぎる

玉ねぎは繊維に逆らって3mm厚さに切ります。

梅は種を取り、大きめサイズにちぎります。

手順② 鍋にだし・調味料・玉ねぎ・梅を入れる

鍋にかけだしのだし、玉ねぎ、梅干しを加えて強火にかけます。

塩、みりん、薄口しょうゆも加え、煮立ったら弱火にして、玉ねぎにじっくり火を通しましょう。

手順③ 鶏肉を切る

鶏胸肉は5mm厚さの「そぎ切り」にします。

手順④ 鶏肉に片栗粉をまぶす

切った鶏肉に薄く塩をふり、片栗粉を薄くまぶします。

手順⑤ 鍋に鶏肉を加え、弱火で火を通す

手順⑥ 鍋ごと冷やす

鶏肉に火が通ったら、鍋底を氷水に当てて粗熱を取ります。粗熱が取れたら、冷蔵庫に鍋ごと入れてしっかり冷やしましょう。

手順⑦ そうめんを茹で、冷水で冷やす

そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、冷水で洗います。

氷水で冷やして水気を切れば、そうめんの準備OKです!

盛り付けて完成!

まずそうめんを器に盛ってから、冷やしただし汁をかけます。

みょうがの小口切りと青じそのせん切りをのせて、完成!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。うっかりめんつゆを切らしていても作れるのが嬉しいですね。

材料・分量

  • そうめん…3束
  • 鶏胸肉(皮なし)…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 梅干し…3個
  • みょうが(小口切り)…1個
  • 青じそ(せん切り)…4枚
  • 塩…適量
  • 片栗粉…適量
  • かけだし
    • だし 800ml
    • 塩 小さじ1 1/2
    • みりん 大さじ2
    • 薄口しょうゆ 大さじ1 1/2

手順

  1. 玉ねぎを切る・梅をちぎる
  2. 鍋にだし・調味料・玉ねぎ・梅を入れる
  3. 鶏肉を切る
  4. 鶏肉に片栗粉をまぶす
  5. 鍋に鶏肉を加え、弱火で火を通す
  6. 鍋ごと冷やす
  7. そうめんを茹で、冷水で冷やす
  8. 盛り付けて完成

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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