日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
目次
今回の料理は『かぼちゃそぼろのマヨソース』
かぼちゃは煮物で食べると美味しいですが、ついつい煮物ばかりになってしまい「もっとレパートリーが欲しいな」と感じる人も多いでしょう。そこで今回は、初心者でも簡単にできるかぼちゃの絶品アレンジレシピをご紹介します!子どもでも食べやすい味で、大量消費にもおすすめですよ♪
材料
今回作るのはコレ!かぼちゃの甘みとひき肉の旨味がベストマッチな絶品レシピです。
材料は以下のとおり。
- かぼちゃ…約200g(1/8個)
- 合いびき肉…80g
- 片栗粉…小さじ1
- 砂糖…小さじ2
- しょうゆ…小さじ2
- 水…大さじ4
- マヨソース
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
手順① かぼちゃは種とわたを取って3~4cm角に切る。
まずはかぼちゃの種と「わた」を取り除きます。スプーンを使うと簡単です。
かぼちゃは3~4cmの一口大にカットします。
手順② 耐熱容器で調味料を混ぜる
耐熱容器に片栗粉、砂糖、しょうゆ、水を入れてよく混ぜます。
手順③ 合いびき肉・かぼちゃを入れる
調味料の入った耐熱容器に合いびき肉を入れ、よくほぐします。
合いびき肉の上にかぼちゃを並べていきます。固い皮を下にして置くのがポイントです!
手順④ レンジで加熱する
ラップをかけてレンジで加熱します。600Wなら7分が目安です。
手順⑤ マヨソースを作る
マヨネーズ、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせ、マヨソースを作ります。
手順⑥ レンジから耐熱容器を取り出して混ぜる
レンジから耐熱容器を取り出し、煮崩れないようにゴムベラで優しく混ぜます。お肉とかぼちゃをよく絡めましょう!
盛り付けて完成!
かぼちゃをお皿の真ん中に盛り、マヨソースを周りに回しかけます。
食欲をそそる一皿の完成!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。家にある調味料ですぐできるので、ぜひチャレンジしてくださいね!
材料・分量
- かぼちゃ…約200g(1/8個)
- 合いびき肉…80g
- 片栗粉…小さじ1
- 砂糖…小さじ2
- しょうゆ…小さじ2
- 水…大さじ4
- マヨソース
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
手順
- かぼちゃは種とわたを取って3~4cm角に切る
- 耐熱容器で調味料を混ぜる
- 合いびき肉・かぼちゃを入れる
- レンジで加熱する
- マヨソースを作る
- レンジから耐熱容器を取り出して混ぜる
- 盛り付けて完成!