【食中毒予防】スポンジの除菌ができる簡単な方法を紹介

スポンジの除菌ってどうすればいいの?

暑い時期は食中毒が心配です。お肉やお魚を切った包丁・まな板を洗ったあとは、スポンジもしっかり除菌しておくと安心です。

熱湯を使った手軽な除菌方法を紹介します。

お湯を使って消毒しよう

耐熱性のボウルやタライなどにスポンジを入れ、90℃程度のお湯をそそぎます。

そのまま30秒〜数分程度浸しておきましょう。

浸し終わったら、水でよく洗い流しながら冷まします。

あとはよく乾かせば除菌完了です。

こまめに除菌して食中毒を防ごう

口に入るものを扱うキッチン。キッチンで使う道具は、なるべく衛生的に保っておきたいものです。

熱湯を使えば食中毒の原因になる菌の多くを撃退できます。沸かしたお湯が少し余った時など、手間をかけずにできるので、ぜひ試してみてください。

 

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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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