桃をむくのが苦手…
大きな種が邪魔で、むくのが大変な桃。
桃をむく時は、最初に種を取り除いてしまうと楽になります。上手にカットするコツを紹介します。
最初に種を取ってしまおう
まずは桃のヘタを上に向け、キッチンバサミで十字の切れ込みを入れます。
キッチンバサミを深く突き刺し、種をつかんで、回しながら引き抜きます。
包丁の背で桃全体をしっかり撫でます。
お尻の部分から包丁で切れ込みを一周入れます。
両手で皮を引っ張りながらむきます。
皮をむいたら、あとは食べやすい大きさにカットするだけです。
これでたくさん食べられる
最初に種を取り除いてしまえば、あとは簡単です!カットせずに丸ごとかぶりつくのもいいですね。
美味しい桃が手に入ったら、ぜひ試してみてください。
▼動画で見たいかたはコチラ!