納豆がフィルムにくっついてしまう…
日本人の国民食とも言うべき納豆。タンパク質やビタミンが豊富で、身体に良い食べ物ですが、「あのネバネバが苦手」という方も少なくないのでは。
この記事では、手を汚さずに納豆のフィルムを剥がす方法を4つ紹介します。
方法①ふたを使う
まずはパッケージのふたを使う方法です。
ふたを開けたら、フィルムの端を少しだけ容器の外に出しておきます。
ふたを閉めてしっかり押さえ、隙間からフィルムを引き抜きます。
これで納豆がフィルムにくっつく心配なく、きれいに取れます。
方法②ふたにスライドさせる
ふたを使う方法がもう1パターンあります。
納豆のフィルムの端を持ったら、フィルムを蓋の側にスライドさせましょう。あとは蓋を本体から切り離してしまえば、ベタベタしません。
方法③お箸でぐるぐる
次はお箸を使った取り方です。
太いお箸または割り箸の太い方を納豆の中心に置き、ぐるぐる回します。お箸にフィルムがからんで取れます。
方法④味噌汁を使う
最後は味噌汁を使う方法です。
味噌汁にお箸の先をひたし、フィルムと納豆の間の糸を切ります。
味噌汁の水分と塩分の効果で、糸がすんなり切れます。
これで納豆がフィルムにくっつかない!
美味しいけれど、ネバネバするのが厄介な納豆。この方法を覚えておけば、スマートに納豆のフィルムが剥がせます。ぜひ試してみてください。
▼動画で見たいかたはコチラ!