汚したくない服なのに、カレーうどんを頼んじゃった!
汚れが目立つ服や、汚したくない服を着ていることを忘れてカレーうどんを注文してしまう時、ありますよね。
そんな時でも大丈夫!麺類の汁を跳ねにくくするライフハックを紹介します。
食べ方を工夫して汁を跳ねにくく
まずは口元の真下に器を置きます。
麺がからまっていたり、結び目ができていると汁が跳ねる原因になるので、よくほぐしておきましょう。
準備ができたら麺の中央付近をお箸でつかみます。
お箸を麺からなるべく離さず、最後までつかんで押さえながら食べてみてください。
これで汁がだいぶ跳ねにくくなります。
これでもう慌てない!
汁が跳ねるのは、うっかり麺や具材を落としてしまったとき、からまっていた麺がほぐれるとき、ズルズルッとすすった麺が大きく揺れた時などです。それらを避けて、なるべく麺を揺らさないように食べれば、汁が跳ねにくくなります。
汚したくない服を着ている時、ぜひ試してみてください。
▼動画で見たいかたはコチラ!