大根を冷凍保存で使い切ろう!煮物に便利な「塩フリージング」を紹介

大根が使い切れない!

冬場の安くて大きい大根は家計の味方!コストパフォーマンスが良く、サラダにも煮物にも炒め物にも使える万能野菜です。

コストパフォーマンスを良くするには「丸ごと1本買い」が一番。でも家族の人数が少ないと、新鮮なうちに食べ切れないこともしばしばです。

そんなときは冷凍保存してしまいましょう。

大根は冷凍保存できる

大根は生のまま冷凍しても大丈夫な野菜です。でも煮物などに使う場合は、あらかじめ塩もみしておくと、よく味のしみる美味しい大根になります。

まずは大根の皮を厚めにむきましょう。

一口大の乱切りにします。

小さじ1の塩を加えてよく混ぜ、20分程度置きます。

キッチンペーパーに包み、水気をよく取ります。

あとはフリーザーバッグに入れて冷凍するだけです。この状態で約1ヶ月保存できます。

煮物などに使う場合は、解凍せず、そのまま鍋に入れてしまってOK。

塩もみして水分を抜いているので、よく味がしみこみます。

塩フリージングで大根を美味しく食べよう

大根は生でも冷凍できますが、塩もみしてから冷凍すると、煮物にしたとき味がしっかりしみるようになります。時短になるので、ぜひ試してみてください。

 

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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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