ショウガが余って使い切れない…
「豚肉の生姜焼き」などのレシピで使うショウガ。でもショウガを使うレシピのレパートリーがなくて、余ると困ってしまう…という方も多いのでは。腐らせてしまうともったいないです。
そんな時に役立つ「ショウガの清酒漬け」の作り方を紹介します。
ショウガは清酒漬けにして保管しよう
作り方は簡単、ショウガを千切りにして、ひたひたの清酒に漬けるだけ!日本酒はもちろん、焼酎やホワイトリカーも使えます。
これで雑味を出さず、ショウガが長持ち!
清酒漬けにしたショウガは、そのまま炊き込みご飯や鍋などに使えます。
ショウガを長持ちさせていろんな料理に活用しよう
体を温めてくれる効果があるショウガ。清酒漬けにしておけば、毎回刻む手間なく使えて、美味しく食べられる期間も長いので、無理なくたくさん食べられます。
この冬はぜひ、清酒漬けのショウガを活用してみてください。
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