使い切れない生姜を長持ちさせたい!清酒漬けにしてみよう

ショウガが余って使い切れない…

「豚肉の生姜焼き」などのレシピで使うショウガ。でもショウガを使うレシピのレパートリーがなくて、余ると困ってしまう…という方も多いのでは。腐らせてしまうともったいないです。

そんな時に役立つ「ショウガの清酒漬け」の作り方を紹介します。

ショウガは清酒漬けにして保管しよう

作り方は簡単、ショウガを千切りにして、ひたひたの清酒に漬けるだけ!日本酒はもちろん、焼酎やホワイトリカーも使えます。

これで雑味を出さず、ショウガが長持ち!

清酒漬けにしたショウガは、そのまま炊き込みご飯や鍋などに使えます。

ショウガを長持ちさせていろんな料理に活用しよう

体を温めてくれる効果があるショウガ。清酒漬けにしておけば、毎回刻む手間なく使えて、美味しく食べられる期間も長いので、無理なくたくさん食べられます。

この冬はぜひ、清酒漬けのショウガを活用してみてください。

 

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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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